El cocinero más joven que tiene San Antonio explica el insólito fervor que provoca el sushi
lsa
Cada vez más el paladar de los sanantoninos está recibiendo nuevas propuestas culinarias que han tenido la aceptación necesaria para ir ganándose un lugar dentro de los gustos de la comunidad.
Poco a poco otros sabores y otros olores han encantado al momento de elegir algo para comer, y no es difícil encontrar restaurantes o locales con comidas especializadas que han logrado variar los tradicionales menú ejecutivo, y que le han podido entregar a los sanantoninos una cocina distinta para ser degustada.
Dentro de esta gama de nuevos sabores, uno de los productos que se ha ganado con creces el respaldo de muchos es el sushi, que en silencio se volvió el favorito de muchos, y ya cuenta con una cantidad importante de seguidores y adeptos que por lo menos una vez a la semana comen esta delicia otorgado por la ancestral comida japonesa.
Hasta hace un tiempo seguramente pedir unos rolls de sushi en San Antonio hubiera sonado a descabellado, pero hoy el panorama es diferente y ya no hay excusa para decirle que no.
En los alrededores de la remozada plaza de Llolleo existen locales de sushi tanto para comer sentado acompañado de los tradicionales y pintorescos palitos, como para pedir a domicilio, mientras que en el sector de Barrancas y en el centro de San Antonio poco a poco han ido apareciendo restaurantes con especialidad en comida nipona.
En calle Gregorio Mira se inauguró el pasado 14 de mayo una sucursal de 'Syra', local que abrió las puertas de su casa matriz en el mes de mayo del 2011 en el corazón de avenida Barros Luco, y que debido al éxito obtenido tuvo la posibilidad de emprender un nuevo espacio culinario en el centro sanantonino.
Son las 14.00 horas de la jornada de día viernes, y en el nuevo 'Syra' las mesas están casi en su totalidad utilizadas, con un público de diferentes edades, que demuestran que el gusto por el sushi es bastante variado.
'Me gusta el sushi porque es fácil de comer, es bastante rico de sabor, y es menos pesado que comer a veces tanta carne u otros platos que uno come día a día. Le he ido agarrando el gustito, y es bueno que la variedad en San Antonio se expanda, ya que da más posibilidades para ir descubriendo nuevos ingredientes para ir conociendo y comiendo', comenta Marcela Fuenzalida, que una vez que comenzó a probar los sushis quedó maravilla por su mezcla de sabores.
Pero para comer un sushi fresco y de buen sabor, es bastante importante que el chef que los monta y prepara sepa exactamente cómo hacer para que no pierden su magia que los ha hecho imperdibles en las mesas sanantoninas.
Ignacio Rivera es el encargado de realizar este delicado y paciente proceso de enrollar los rolls para luego ser disfrutado en la mesa.
A sus 18 años, este joven cocinero comenzó a aprender a hacer sushi este verano, luego de que no pudiera cumplir uno de sus propósitos en la vida.
'Salí el año pasado del colegio, y di la PSU pensando en entrar a la carrera que siempre he soñado, que es Medicina. Sin embargo quedé a unos puntos del último seleccionado, y decidí por dedicarme este año a preparar de mejor forma la PSU, y así volver a postular a Medicina. Ojalá quede en alguna universidad de Valparaíso o Santiago, ya que desde que soy pequeño que he estado enfocado en desarrollarme en la medicina', cuenta Ignacio, quien egresó el 2013 del colegio Nueva Providencia con uno de los promedios más altos de su generación.
El chef más joven de San Antonio encargado en hacer sushi comenta el verdadero boom que ha vivido esta preparación oriental en los últimos años.
'Se puede hablar de un boom, ya que nosotros mismos como 'Syra' lo hemos experimentado, ya que abrimos un nuevo local, porque nos dimos cuenta que a la comunidad sanantonina le gusta comer sushi, y se ha convertido poco a poco en uno de los platos preferidos', explica.
Consciente del alza, el futuro médico comenzó a aprender las técnicas del sushi, y dentro de lo más difícil que le tocó aprender 'está el tema del corte, ya que tiene que ser preciso para que no se desarme el rollo. Y lo otro que tiene que ser realizado con paciencia son las tiras de palta, que se usan para los rolls que son envueltos en palta'.
Y como cada comunidad tiene sus gustos bien marcados, el talentoso cocinero Ignacio Rivera comenta los ingredientes que más se piden al momento de elegir los rolls.
'Lo que más se pide son los rollos con pollo, eso es algo que he podido comprobar este tiempo como cocinero. Quizás porque es un ingrediente más tradicional y no es algo extraño para comer. Lo otro que piden harto es rellenos de camarones, y lo que está pidiéndose harto es el pulpo, que ha tenido bastante aceptación, pese a que no muchos están acostumbrados a comerlo, pero bien preparado es suave y de gran sabor', afirma Rivera.
Y estando a 12 días de que comience la Copa del Mundo de Brasil 2014, no son pocos los que están pensando en ver los partidos de la selección chilena acompañados de algo rico para comer, y dependiendo del horario (los partidos de Chile serán a las 18 horas ante Australia; 16 horas ante España; y 13.00 horas frente a Holanda), algo rico para beber y hacer un brindis cuando el equipo de Sampaoli anote goles en la tierra de la samba.
Por eso que una opción que entrega Ignacio Rivera para los fanáticos del fútbol es la de acompañar los emocionantes 90 minutos de juego con una rica combinación de diferentes cortes de sushi, y quizás así cambiar el tradicional asado que tiene mucho más tiempo de preparación.
'Para aquellos que les toca trabajar a la hora del partido, o quieren juntarse a ver a Chile con amigos, el sushi es una buena opción, ya que es rápido para servir, y deja felices a mujeres y hombres', aconseja Ignacio Rivera. J