Chef da sus datospara el asado mundialero
Mientras Alexis Sánchez, Gary Medel, Eduardo Vargas corren en círculos por la cancha central del complejo Toca da Raposa en Belo Horizonte.
Mientras Arturito Vidal hace sentadillas bajo la mirada de todo el cuerpo médico de la selección nacional.
Mientras los seleccionados sudan la gota gorda bajo el sol brasileño, los hinchas sanantoninos ya empiezan a juntar la plata para comprar la carne del asado con la que esperan alentar al equipo nacional en el debut en la Copa del Mundo ante Australia.
Muchos además sacaron la parrilla para dejarla tiqui taca para la ocasión más esperada, tras cuatro años.
Y por lo mismo, el chef Luis Gárate -futbolero hasta las venas- entregó sus datos expertos a la hora de prepararse para ese asadito mundialero.
'Lo primero es el fuego. Yo recomiendo hacerlo con madera, pero si no se puede, hay que meterle carbón nomás. Ojo, puede aromatizarlo antes de tirar la carne. Póngale una ramita de romero o unas hojas de laurel para que se quemen. Eso le dará un aroma especial', dijo.
Y como experto agregó que 'yo me la juego por el lomo vetado si estamos hablando de carnes, pero hay que tener en cuenta que el bolsillo igual sufre para esta ocasión y hay otros cortes que pueden ser preparados con más atención como el abastero, el asado carnicero, la tapabarriga, entre otros'.
'Hace poco anduve en Pucón y allá está pegando muy fuerte el asado de tira, pero hay que ponerlo a la parrilla del lado del hueso. Y el clásico siempre ha sido la entraña. Si Ud. tiene un carnicero amigo, asegúrese con ese corte. Se irá a la segura', cuenta.
Un punto importante que plantea Gárate es que 'hay gente que prefiere la carne fresca, fresca. Casí tiritando. Yo prefiero aquella que está reposada un par de días. Está más lacia y blanda. Vale la pena considerarlo'.
-Mire, ponerle sólo sal gruesa. Nada más. No se le ocurra meterle ajo, aceite o cuanto condimento le pone por ahí. Eso sólo afectará el sabor de la carne. Ah y lo otro, hay que hacerlo con tiempo.
-Sí, pero hay que hacerse el tiempo para compartir, echar la talla, reírse y ver el fútbol. Esa es la idea del asado, que sea algo informal para pasarlo bien. No hay que hacerlo a la carrera y tirarse con todo al pedazo de carne, no,no,no. Si quieren algo rápido, que hagan otra cosa.
-No lo usaría en la carne. Puede hacerse un pebrecito para acompañar.
-No le hago el quite, pero que no sea mucho porque después no van a querer comer carne.
-Sí, puede que tenga razón, pero hay que disfrutar el asado. J
l El chef Luis Gárate está disponible si quieren que le prepare algo rico en el hogar o quizás para algún evento. Sólo deben contactarlo al fono: 85701089.
l La selección argentina llegó a Brasil y entre todo su equipaje se guarda un sin fin de curiosidades. Lo que se ha trasladado a Brasil es indumentaria, utilería, comida, elementos médicos, videos y más.
l Las casas vecinas al búnker de Toca da Raposa quisieron cobrar el acceso a los periodistas para espiar la práctica a puertas cerradas del equipo de Jorge Sampaoli, pero la policía se encargó de desalojarlos rápidamente. Alexis Sánchez entrenó a la par del grupo y Vidal sigue la puesta a punto.
l Indignado, pero como buen humor. Asi tomó Diego Lugano un gran error de la revista francesa L'Equipe, que equivocó la ubicación de Uruguay y Paraguay en el mapa de Sudamérica.