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Este fin de semana el ceviche es el rey en el paseo Bellamar

sócrates Orellana

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Hoy, a partir de las 11 horas, el Segundo Festival del Ceviche se tomará el popular paseo Bellamar con las más variadas recetas de este suculento plato del litoral.

La muestra gastronómica, apoyada por la Empresa Portuaria de San Antonio -donde ayer se ofreció una degustación de ceviche a los medios de prensa-, se presenta en estas vacaciones de invierno como una nueva propuesta de sana convivencia familiar en uno de los parajes más visitados de la comuna.

'Como chef queremos dar a conocer nuestros productos locales, como la jibia, el cochayuyo, el mote y productos vegetales de Lo Abarca', señaló Patricio Riquelme, presidente de la Asociación Chefs del Mar.

El fin social de esta agrupación también es compartir sus conocimientos con la comunidad sanantonina. Por esta razón también han innovado ofreciendo talleres y cursos sobre sus preparaciones. Pero uno de sus proyectos más atesorados es el libro que vienen escribiendo hace más de un año donde buscan mezclar las tradiciones de la historia de la provincia reflejadas en recetas ancestrales que han ido modificándose y actualizándose a través del paso de los años.

'A fines de este año esperamos lanzar este libro que es un aporte de todos los integrantes de la asociación', agregó el chef rememorando que una de las recetas más apreciadas es la del ceviche de cochayuyo, que fue una derivación de una ensalada que hacía su madre.

'El ceviche que yo ofrezco hoy es básicamente lo mismo, pero acevichado. Es como hacer lo más antiguo modernizado a las demandas del los paladares de hoy', añadió.

Pero no todo será ceviche en esta muestra. También han sumado a destacados emprendedores de la zona, como Nelson León con sus dulces y palmeras 'Honorato', degustaciones de postres mapuches y las decoraciones florales de la sociedad agrícola y comercial Xicaxi.

La actividad contará con la presencia de productores locales como los Aceites de Leyda y los marinajes de 'Retomando Chile' con los mejores vinos de los valles locales. J

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