Ante inminente alza en precio de la carne: llaman a comprar ahora y congelarla hasta Fiestas Patrias
fotografías: pablo gómez
Puede que a la gran mayoría de los chilenos poco les importe el alza que ha presentado el dólar en los últimos días y mucho menos, hayan proyectado lo que serán sus gastos durante las celebraciones de Fiestas Patrias.
Sin embargo para aquellos que son más amigos del ahorro, y que realizan con anticipación sus compras para fechas especiales e importantes, de seguro esta información le caerá del cielo: expertos prevén que las carnes serán más caras durante las próximas Fiestas Patrias debido al alza del dólar en casi 70 pesos en los últimos 12 meses, lo que incidirá de forma significativa en el precio de costo para los exportadores nacionales (Chile importa carne de diversos países, como Paraguay, Argentina, Brasil y Estados Unidos).
Por eso que las recomendación de parte de los especialistas para los consumidores es la de comprar la carne para Fiestas Patrias durante este mes de agosto, y mantenerla congelada para utilizar en las parrillas sanantoninas durante los días de celebración 'dieciochera'.
Pero una cosa es la que recomiendan los expertos, y otra muy distinta es la que se vive en las carnicerías sanantoninas durante las vísperas del '18'.
Y eso lo saben bien en las principales carnicerías de la ciudad puerto, que lentamente se comienzan a preparar para lo que será una avalancha de sanantoninos que buscarán el mejor corte para acompañar las cuecas y los brindis.
En calle Pedro Montt la carnicería Las Tres B es reconocida por la calidad de sus productos y su tradición como uno de los locales más antiguos del centro sanantonino.
Margarita de la Vega es la propietaria de esta carnicería que lleva más de dos décadas entregando su producto principal: la carne de cerdo.
Costillar aliñado, pulpa, paleta, chuleta, y una de las especialidades de la casa, las prietas nogadas, son las delicias más buscadas y pedidas entre la fiel clientela que lleva años eligiendo este lugar como su favorito.
'Acá trabajamos con la carne de cerdo fresca y no trabajamos con sistema de refrigeración, ya que vendemos todo lo que traemos por el día', comenta el administrador Emilio García, quien cree que serán pocos los que sigan los consejos de las autoridades en el tema de la refrigeración como una forma de ahorrar para las Fiestas Patrias.
'Puede que las autoridades den estas recomendaciones pero en el día a día la cosa es bastante diferente, y la tendencia siempre es que los sanantoninos vienen los días previos a las Fiestas Patrias a comprar todo y asegurar para el asado. No sé si muchos tengan la opción de congelar para guardar por un mes la carne', advierte don Emilio, quien agrega que durante septiembre 'es muy seguro que exista un alza en los precios en la mayoría de las carnicerías'.
Las 'Carnes Darc' de calle Pedro Montt llevan dos años instalada en su nuevo local, luego de más de una década entregando calidad a sus clientes en calle Centenario.
Para su propietario Marco Díaz, el tema del 'congelamiento' de carne para las Fiestas Patrias 'quizás podrían hacerlo algunos que tienen sus ahorros, o un monto destinado desde ya a las celebraciones', pero en general no será algo muy común.
'Con la experiencia que me dan los años trabajando en carnicería estoy seguro que la gran mayoría vendrá a comprar los días 16 o 17 de septiembre, ya que todos llegan a última hora, porque muchos compran con los aguinaldos que les dan las empresas, entonces esos llegan esas fechas. Por eso es complicado que compren este mes para congelara para el próximo', dice Marco Díaz que agrega una característica de los compradores durante el período de fiestas o celebraciones: 'cuando compran no se dan cuentan ni preguntan por el precio, solamente piden buenos cortes, como lomo vetado, asado carnicero o sobrecostilla. Lo que quiere la gente es pasarlo bien y esas fechas son para eso'.
Carnes Darc cerrará cortinas el próximo miércoles 17 de septiembre a eso de las 21.00 horas, por lo que los clientes tendrán bastante margen de tiempo para elegir el mejor costillar o el mejor corte de vacuno para darle rienda suelta a las celebraciones 'dieciochenas'.
Marco Díaz estará atendiendo junto a dos de los más grandes maestros carniceros: Jorge Córdova y Rolando Gálvez.
Otra de las carnicerías de mayor tradición en la comunidad sanantonina es la de 'Mi Huaso 2' que se ubica en avenida El Molo, en pleno corazón de Barrancas.
Luis Peñailillo es el dueño de esta sucursal de la mítica carnicería 'Mi Huaso' que comenzó su padre Juan Peñailillo en el año 1969.
Por eso que el tema sobre el alza de los precios no es nuevo para don Luis, quien aporta un dato que quizás ha pasado inadvertido durante este año 2014, y que puede explicar un poco el fenómeno que se dejará sentir en el mes de septiembre.
'Lo que pasa es que estamos esperando un alza de los precios porque durante todo el 2014 la carne no ha variado prácticamente en nada. Pero es algo que se veía venir, así que tampoco nos toma por sorpresa', comenta Luis Peñailillo, quien los fines de semana además las oficia como entrenador del equipo seniors de Huracán de Llolleo.
Respecto al comportamiento de los sanantoninos para las Fiestas Patrias, don Luis al igual que los otros propietarios de carnicerías cree que la tendencia seguirá en que las compras se harán a última hora el último día previo a los feriados.
'La carne congelada nunca tendrá el mismo sabor que la carne fresca que se tira inmediatamente a la parrilla para asarla a fuego lento. Si bien congelarla es una buena opción, personalmente creo que lo mejor es venir a comprar la carne fresca del día', señala Peñailillo.
Los maestros carniceros José 'Pepe' Ortega y Roberto Sandoval llevan años afilando cuchillos y entregando los mejores cortes para los sanantoninos, y en base a su experiencia es que entregan los mejores datos para que no le falte nada a su parrilla 'dieciochera'.
'Una de las cosas principales es la que la parrilla tiene que tener una adecuada ración de carbón, ya que el fuego es lo principal para los asados. Lo mejor es realizar una cocción lenta, porque la carne va a quedando más sabrosas y más jugosa, y así no queda seca', comenta la dupla de oro de las carnicerías sanantoninas compuesta por 'Pepe' y Roberto, quienes agregan que 'lo importante es pasar un buen 18'. J
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