Aprenda a disfrutar del '18' pero comiendo alimentos ricos, sanos y con muy pocas calorías
xlsa
Ya se acercan las Fiestas Patrias y esta fecha, además de reunir a los chilenos en torno a las ramadas y música chilena, se ha transformado en un evento donde, durante varios días, la celebración se concentra alrededor de la comida y la bebida. Y lo anterior, muchas veces en exceso. El riesgo no es menor y se estima que una persona puede a llegar a subir entre 4 a 5 kilos en esta semana de celebraciones. Además muchos dejan de hacer ejercicios en estos días, lo que baja la quema de las calorías.
Pero, ¿se puede celebrar el 18 de una manera saludable? La respuesta es sí y muchas veces el tema pasa más por malos hábitos y conductas que se exageran en estas fechas.
Porque solo basta una empanada de pino, una porción de carne asada, dos choripanes, vino tinto y cerveza a la hora de almuerzo, para sobrepasar el requerimiento calórico diario de 2.000 calorías.
Cabe recordar, que las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) establecen un aporte calórico de 2.000 a 2.500 Kcal/día para un varón adulto y de 1.500 a 2.000 kcal/día para las mujeres.
La comida chilena tiene preparaciones muy beneficiosas para el organismo, pero también en su lista existen otras que no clasifican como saludables. Por lo tanto, una elección inteligente de qué productos consumir y en qué cantidad es clave para controlar el total de calorías ingeridas durante este 18.
La clásica ensalada chilena de tomate y cebolla, por ejemplo, tiene solo 45 calorías, mientras que una porción de papas con mayonesa 273. Como plato principal, una contundente cazuela aporta 323 calorías y un ajiaco, en tanto, tiene solo 201 calorías.
Sobre la comida chilena hay muchos prejuicios, pero una adecuada combinación de los productos nos permitirá no solo comer en forma más saludable, sino también tener una más lenta absorción, es decir, mantener la sensación de saciedad por más tiempo. Así lo afirmar la nutricionista Daniela Pincheira, magíster en 'Gestión de servicios de alimentación y nutrición', y académica de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso.
La idea es informar qué combinaciones de alimentos propios de la comida criolla son más saludables que otros.
Saludable, por ejemplo, es la ensalada a la chilena, que contiene tomates, perejil y cebolla. Esta combinación de los tres alimentos contiene una carga de antioxidantes bastante buena,
Quien no se