El terremoto y las empanadas,lo más vendido este Dieciocho
lsa
sergio riveros
Esta es la primera vez que Margarita Miranda se instala con una chichería en el estadio Municipal Olegario Henríquez, y aunque confiesa que jamás se imaginó todo el sacrificio que hay detrás, de igual forma está feliz con los resultados obtenidos hasta ahora.
'Nadie se puede imaginar lo agotador que es instalarse con una chichería, porque hay que trabajar mucho, pero todo esfuerzo tiene su recompensa, y hasta ahora estamos muy contentos con los resultados porque nos ha ido muy bien con las ventas', contó la comerciante, mientras freía un pedido de empanadas.
La chichería 'Huaso Rico-Huaso Pobre', es una de las pocas chicherías que abrió sus puertas a la hora de almuerzo.
'Cuando se nos ocurrió instalarnos, siempre pensamos en abrir a la hora de almuerzo porque a mucha gente le gusta venir a almorzar a las ramadas y creo que fue una buena idea porque hemos tenido lleno', explicó Margarita.
Sin lugar a duda, el terremoto, sigue siendo el preferido por los sanantoninos en estas fiestas.
José Quiroz, de la chichería 'El Tata y familia', contó que este jueves 18 de septiembre, en su chichería se vendieron 700 litros de pipeño.
'Todos quieren tomar terremoto. Por ejemplo, de diez jarros que vendemos, nueve son de terremoto y uno de chicha. Son muy pocas las personas que toman tragos fuertes', contó Quiroz, quien tiene más de diez años de experiencia en esto de las ramadas.
Por su parte, Margarita Miranda, aseguró que en su chichería, el terremoto también la lleva.
'Es lo que más se vende al igual que el cataclismo (un litro de terremoto). La cerveza también se vende harto, pero nunca tanto como el terremoto', señaló la comerciante.
Tanto Margarita como José coinciden en afirmar que, en cuanto a la comida, la empanada, sigue siendo la reina indiscutida de este Dieciocho.
'Lo que más come la gente es la empanada, ya sea frita o de horno. Además que el público anda buscando lo que más se acomode a su presupuesto', contó Margarita.
'Lo que más hemos vendido han sido las empanadas. Nosotros también tenemos cazuelas, carne y otras preparaciones más criollas. La idea es que la gente también venga a almorzar en estos días, por eso nosotros también abrimos a la hora de almuerzo', dijo el comerciante, de Llolleo alto.
Los buenos resultados que han obtenido hasta ahora los fonderos, también se deben, según ellos, a la constante presencia de efectivos policiales y de seguridad ciudadana.
'En cuanto a la seguridad no hay nada que decir, porque hasta ahora ha estado todo muy tranquilo. Además los carabineros y la gente de seguridad de la municipalidad ha estado dando vueltas constantemente y eso nos deja a todos más tranquilos', afirmó Margarita.
'La gente se ha portado muy bien, además lo carabineros andan dando vueltas toda la noche', aseguró José Quiroz. J
l Cuenta la historia que el terremoto, trago típico chileno, fue inventado poco tiempo después del megasismo de Chile en 1985, en el Bar La Piojera, de Santiago Centro, y que su preparación y distribución se mantuvo en secreto. Posteriormente se extendió a bares de similar estilo.