Lo Gallardo hechizó y se lució con gran tortilla de rescoldo
El olor a pan amasado recibía a todos los visitantes de Lo Gallardo ayer, desde las 11 de la mañana. A esa hora se abrieron las puertas del sector, a orillas del río Maipo, donde se realizó la tortilla de rescoldo más grande de Chile.
Miles de sanantoninos disfrutaron de las diversas muestras artísticas que se presentaron en un gran escenario, comieron rico y dejaron que sus hijos participaran de juegos tradicionales en un ambiente muy grato y alegre.
"Vengo de San Antonio con mi familia y con un amigo, la tortilla está exquisita, realmente se pasaron. Me parece espectacular que se promocione Lo Gallardo de esta forma y que toda la gente venga, es espectacular", dijo con una gran sonrisa Sara Lizama, mientras disfrutaba de un pedazo de tortilla con harto pebre cuchareado.
Los visitantes hacían fila para lograr alcanzar a probar la tortilla y se pasaban directamente a la piedra que tenía pebre cuchareado. Al final, no quedó ni pebre ni una miga de tortilla y todos los comensales estaban fascinados.
Con magia
"Estamos desde las ocho y media trabajando en la sede, calentando agua, derritiendo la manteca y trasladando todo porque la masa se revolvió en una máquina", dijeron María Elena Rojas, Ana González y María Gómez, algunas de las maestras de cocina que se encargaron de la preparación.
Las hábiles cocineras quisieron dejar felices a todos, por eso, la masa tenía chicharrones de cerdo y de vacuno; además, otra parte era solo masa. "También, hicimos un pebre cuchareado que está más rico. Todo es del campo", contó María Elena.
A pesar de que todo estaba perfecto cuando ellas la entregaron, al momento de dejarla caer en el rescoldo para su cocción hubo un pequeño problema. "La levantaron mucho y muy rápido, tendrían que haberla dejado caer más despacio y de a poco. Igual quedó rica", dijo Ana. Y todo el público que comió la tortilla concordó con ella.
Shows
Además, la actividad contó con la participación del humorista Pancho del Sur. "Yo recorro hartas fiestas costumbristas, pero es muy lindo estar con la gente de esta tortilla de rescoldo. Estoy muy entusiasmado con el cariño de la gente, feliz y contento de estar acá. Vamos a hacer rutina con la tortilla y vamos a pasarlo bien", dijo el artista nacional, que hizo reír a carcajadas a todos los asistentes a la fiesta.
Expectativas
Opinión que era compartida por los organizadores del evento. "Lo estamos pasando bien y estamos haciendo las cosas lo mejor que se pueda. La actividad tiene una finalidad sólo cultural, ya que lo Gallardo es reconocida como una zona de empanadas, sopaipillas y tortillas de rescoldo y la gente lo está disfrutando así", contó el secretario de la Junta de Vecinos local, Mario Catalán.
"Lo Gallardo ha demostrado en varios eventos, como la Fiesta del Embrujo, que es una comunidad muy unida, que genera identidad, une a la familia y hacer buena vecindad y esta no fue la excepción", dijo el alcalde de San Antonio, Omar Vera.
Instaurada
Agradecimientos
l 200 kilos pesaba esta tortilla, que medía cerca de tres metros.
Para su realización se utilizaron 150 kilos de harina, 45 litros de agua y 18 kilos de manteca.
Las encargadas de preparar la masa se demoraron cinco horas en armarla y amasarla.
Para la cocción se necesitaron tres camiones repletos de leña y la tortilla se demoró casi dos horas en estar lista.