Un sanantonino es el panadero chileno más famoso de Nueva York
"Desde los 11 años trabajo en esto. Yo empecé en una panadería en San Antonio. En ese tiempo no era fácil y había que ayudar en la casa", dice Juan Acevedo en su local de Nueva York, Estados Unidos. A diario junto a Edith Toro, su esposa, prepara empanadas, pasteles de choclo, berlines, cachitos de manjar, chilenitos, tortas, marraquetas, dobladitas y un sinfín de otros productos típicos chilenos, además de los tradicionales lomitos, churrascos y completos, para esperar a sus clientes habituales.
empanadas para suazo
Coyotes
"Una vez llegado estuve como unas dos semanas trabajando en jardines y de ahí empecé a trabajar en lo mío: los pasteles. Desde que estaba en el colegio mi norte fue salir de Chile. Y bueno, se dio la oportunidad y me vine. Primero solo y a los dos años llegó Edith junto con mis dos hijos que teníamos en ese entonces. Ahora son tres", cuenta.
Durante más de 15 años el matrimonio Acevedo Toro trabajó para otros. Él hacía pasteles, mientras ella limpiaba casas, pero no fue hasta que Juan quedó sin trabajo en 2008 que la idea de poner un local de comida cobró fuerza. "Yo le dije a Juan que hacíamos algo o yo me devolvía a Chile con los niños. No nos vinimos para estar marcando el paso y me hizo caso", afirma Edith.
Durante cerca de un año Juan cocinó en su casa desde pescado frito hasta empolvados que le encargaban distintos conocidos. Un día un antiguo amigo le ofreció financiar un negocio de comida, otro consiguió el local y "Juanito"s Bakery" vio la luz a fines de 2009. J