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Zoila Bustamante llamó a Hernández a trabajar

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l La presidenta reelecta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales (Conapach), Zoila Bustamante, llamó al presidente del Sindicato de Pescadores de Mediana Altura de San Antonio, Miguel Ángel Hernández, a "trabajar", luego de que este dirigente afirma que "no espera mucho" de la gestión de la buzo-mariscadora en dicha entidad.

"Miguel Ángel Hernández tiene que convencerse que la elección fue legítimamente democrática, por lo tanto, independiente de que él cuestione o no mi gestión, hoy la Confederación tiene un peso político que no tiene ninguna otra organización y eso se debe al apoyo de las bases y a lo realizado durante estos últimos años. Lo que él tiene que hacer es trabajar para que esto rinda", dijo Bustamante a Revista Nuestro Mar.

La timonel manifestó que su gestión está validada por las bases que son las que la han mandatado junto a su mesa directiva a representar los intereses de los pescadores artesanales del país.

Respecto de los retos que tendrá el 2015, Bustamante asegura que "lo primero que tenemos que enfrentar es el proyecto de jurel con línea de mano que está siendo boicoteado por algunos senadores que lo están transformando en algo que no es lo que realmente queríamos, sino que están metiendo una montanera de cosas que no tienen nada que ver con lo original y seguimos estando en desacuerdo que se pase el 1% de las pesquerías a la Pymepes y nosotros no vamos a apoyar esas iniciativas, porque hay gente que insiste que debemos pasarle cuota a las plantas que no pescan para que los pescadores no seamos más que su mano de obra barata". J

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La historia del "sureño", el pescador que sueña con volver a la mar

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Hace seis años, por problemas que tuvo en la Lonja Pesquera, Luis Guillermo Caro Pérez dejó de salir a la mar. Hoy trabaja en el mercado de pescados y mariscos de la avenida Antonio Núñez de Fonseca, donde ayer se paseaba con la corona de uno de los reyes magos sobre su cabeza. Amigable y simpático, él sabe cómo recibir a los clientes. Espontáneo y sincero, es uno más de los personajes de nuestra ciudad puerto.

"El sureño", como le llaman sus amigos por ser oriundo de Talcahuano, se inició en la pesca artesanal cuando tenía sólo 16 años. Hoy, cuando ya se aproxima a cumplir los 54 años, reconoce que ansía subirse nuevamente a una lancha para sumergirse en las historias que tanto extraña. Esos días de madrugadas frías y vientos agresivos son las que lo vieron crecer.

"Soy feliz, pero me gustaría volver a la mar. Yo salía a los bacalaos, a la albacora, andábamos 15 a 20 días afuera en la mar, todo eso se echa de menos", admite mientras sus compañeros del mercado se ríen al verlo dando una entrevista.

cosas de la vida

La vida de Luis Guillermo Caro cambió radicalmente hace un año. Un quiebre matrimonial impactó en el seno de su familia. "Son cosas de la vida", dice. Esto lo obligó a vivir en una casa distinta.

Pese a todo lo que implicó la separación con su esposa, "El Sureño" recalca que mantiene una relación cordial y de amistad con ella, y , sobre todo, con sus tres hijos: Guillermo (28), Camila (22) y Lucas (12).

Ayer, tras cumplir su jornada de trabajo como ayudante de las ventas del local "Don Tuco", Caro se retiró hasta la pieza arrendada en que pasa sus horas y noches de descanso. Ahí se puso la mejor pinta para ir a la cena de Navidad que compartiría junto a su familia. El cariño, lo más importante en el mundo, para él también lo es.

"La mejor forma de pasar la Navidad es estar tranquilo; tranquilidad nomás", enfatiza.

"El Sureño", de cuerpo enjuto y sonrisa amable, se queda sentado en una silla de plástico esperando que algún cliente llegue a comprar los pescados y mariscos de "Don Tuco". Sigue soñando con el mar. J

l "El sureño" afirmó que una buena receta para la cena de Año Nuevo es el salmón, que se puede acompañar con papas duquesa. También los clientes podrían optar por corvina al horno o un congrio colorado, también al horno. "Acá en Don Tuco le ofrecemos todos los productos fresquitos", apuntó.

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