Sanantoninos arrasaron con los pescados y mariscos
El caos se tomó San Antonio. Y era de esperar. La mañana de ayer la comuna puerto recibió a un mar de gente proveniente, en su mayoría, de Santiago.
Los automóviles aparecían desde todos lados. En Centenario, Pedro Montt y Barros Luco los tacos eran de proporciones y entrar a los estacionamientos del mall de la ciudad era toda una hazaña que merecía un verdadero premio por la enorme paciencia de los conductores.
Así el paseo Bellamar se colmó de turistas y sanantoninos que caminaban rumbo al mercado Esfuerzo y Trabajo para conseguir algún producto marino, el que iba a ser el invitado especial para el almuerzo de Viernes Santo.
Hasta ese lugar llegó Martina Carrión junto a su esposo y tres hijos. La familia viajó la mañana de ayer, a eso de las 7 de la madrugada, para pasar este fin de semana largo en casa de sus familiares en San Juan.
"La idea siempre es llegar con algo. Mis primos siempre nos reciben en estas fechas, en que Santiago está colapsado y uno cuando puede se escapa de la contaminación y San Antonio, como familia, nos gusta mucho", comenta la mujer mientras compraba 10 kilos de reinetas por 25 mil pesos.
-El año pasado en esta misma fecha compré un poco más caro, pero el precio está dentro de lo esperado.
Así definieron muchos turistas el alza de la reineta y la merluza que se registró la mañana de ayer.
Y si el lunes ambos productos estaban a 2 luquitas, la mañana de ayer el incremento en el precio fue de 500 pesos.
"NO SUBIRÁN MÁS"
El Mercado del Mar, ese que está ubicado a metros de la compañía de Bomberos de San Antonio, también fue otro de los puntos en el que un montón de personas repletó en busca de la mejor oferta, pero los precios eran los mismos en todas las pescaderías.
Allí, Luis Medel trabajaba a toda máquina para atender a la decena de clientes que parecían multiplicarse.
Medel tiene 45 años y 30 de ellos se los ha dedicado al comercio de productos marinos. Llegó a San Antonio junto a su padre Ángel Medel, proveniente de Santiago, cuando tenía 13 primaveras.
Su primer trabajo fue junto a su "viejo", como él mismo confiesa, en una lancha, en la que extraían mariscos y pescados, sin embargo, la venta de estos decayó y decidieron dedicarse a la comercialización de la albacora para luego instalarse con la pescadería Santo Domingo.
"Esta fecha es muy buena para todos los que trabajamos en este rubro, al igual que el verano o para la fiesta de San Pedro. En esta época es donde compensamos lo malo del resto del año. No abusamos de los precios, pero es obvio que suben un poco debido a la gran demanda que se produce, pero no subirán más", aseguró el hombre,
"La verdad es que a uno le gustaría estar con la familia descansado en esta fecha, pero tenemos que trabajar. Ellos están acostumbrados, porque saben que es una buena fecha para que a todos nos vaya bien", agregó.
Tras la merluza y la reineta, los otros productos que son bastante requeridos por los sanantoninos son las almejas y choritos, cuyo precio es de 2 mil pesos por kilo.
"Las machas también son muy solicitadas, es que con queso quedan muy buenas", dice Italo Galdames de la pescadería La Foquita para luego agregar que "a diferencia de otras ocasiones, la merluza ha sido bien pedida por los clientes. Se está yendo todo muy rápido, ojalá que esto sea así durante todos estos días". J
l Bastante insistentes han sido las autoridades de la seremi de Salud con respecto a la fiscalización que deben hacer los mismos sanantoninos a la hora de comprar. Para Graciela Astudillo, la encargada de la cartera, son las propias personas las que deben ser responsables en comprar en locales establecidos, mantener a una temperatura adecuada los pescados y mariscos cuando no son consumidos y, sobre todo, ingerirlos bien cocidos.