La cocina poética de Chile sorprendió a los europeos con jibia, cochayuyo y piures
Bastaba ver el entusiasmo con el que los alemanes disfrutaban del cochayuyo y del costillar de cerdo para entender que los sabores de nuestro Litoral Central los habían sorprendido.
El escenario: la Feria del Libro de Frankfurt en Alemania. El motivo: el lanzamiento del libro "Cocina Poética de Chile, desde Pablo Neruda a Francisco Fantini". Los protagonistas: el chef Mauro Pino y el periodista y amante de la cocina Francisco Fantini junto a todo su equipo.
Y el costillar de cerdo fue sólo uno de los platillos con los que estos sanantoninos deleitaron a los entusiastas.
También destacaron las preparaciones a base de cochayuyo, jibia y piures, los que sonaron muy exóticos para los europeos.
La aceptación fue tal que el entusiasmo contagio a Fantini quien en comunicación con Diario El Líder desde Alemania y con rumbo a Milán comentó que "Con una emocionante presentación que se complementó con show de cocina en vivo se lanzó oficialmente el libro "Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini" en la Feria del Libro de Frankfurt, Alemania", dijo.
"Somos un brote poético en tierra de poetas. Somos un libro libre que representa las nuevas voces de la patria y que es capaz de modelar el entorno con un mensaje de integración y sustentabilidad", explica Francisco Fantini, autor de esta novedosa publicación y director de Fundación Gourmet Patagonia.
Durante esta muestra de cultura gastronómica chilena se exhibieron preparaciones con productos como jibia, lapa, piure y cochayuyo. "Hemos querido destacar recursos alimenticios que son abundantes, saludables y que representan nuestra identidad como país costero", afirma Mauro Pino, cocinero representante del Litoral de los Poetas.
armonía
Todas las preparaciones se presentaron en armonía con los mejores vinos chilenos, especialmente aquellos de los valles vitivinícolas de la provincia de San Antonio.
"Chile es un país que cuenta con productos gastronómicos de clase mundial que resaltan lo mejor de lo nuestro", sostiene Rodrigo Durand, chef asesor de Viña Casa Marín.
Disponible en castellano y en inglés, Cocina Poética de Chile pone en valor la cultura gastronómica del Litoral de los Poetas con inéditos mapas gastronómicos, recetas interpretadas por cocineros locales, reseñas de la producción alimenticia, información de los destinos y fotografías exclusivas que fomentan el turismo gastronómico en directo beneficio de las comunidades locales.
Diversas entidades apoyaron la edición de esta obra y su presentación internacional. Entre ellas: los municipios de Santo Domingo y San Antonio, Universidad Santo Tomás, el Consejo de la Cultura y las Artes, Región de Valparaíso, entre otros.
Para adquirir el libro "Cocina Poética de Chile" a precio lanzamiento se dispuso un stock limitado de ejemplares. "La verdad es que ha sido increíble ver el interés que genera Chile cuando se muestra lo más auténtico de su cultura, sin maquillajes ni falsos estereotipos -reiteró Fantini- Con el libro Cocina Poética de Chile en lugar de copiar estamos creando, contribuyendo a la identidad gastronómica de la Provincia de San Antonio y de Chile en general".
-Nuestro objetivo es motivar turismo gastronómico en la zona, enfocando la mirada en la cultura cotidiana de las comunidades del Litoral de los Poetas. Por ejemplo, en el lanzamiento, que estuvo repleto y donde la gente esperó por más de una hora con tal de estar presentes, presentamos el nuevo libro y junto a cocineros locales compartimos preparaciones con productos alimenticios baratos, abundantes y lo más importante sanos. Jibia, lapas, piures, cochayuyo y costillar de chancho cautivaron al público asistente, que además disfrutó con los mejores vinos y cervezas del Litoral de los Poetas.
-La gente nos decía que nuestra cultura y nuestros sabores son únicos, que no se parecen a nada ni nadie y eso es realmente motivante para seguir avanzando con este desafío de mirar lo nuestro con orgullo y ser capaces de compartirlo en instancias internacionales.
Fantini también aprovechó la ocasión para agradecer a todos quienes hicieron posible esta presencia en Europa.
"Agradezco a quienes creyeron en esta obra colectiva, especialmente a las personas comunes y corrientes que nos dieron una mano para que estemos poniendo en alto el nombre de Chile, tal como se lo merece nuestra gente".
Respeto de lo que viene aseveró que "ahora vamos camino a Expo Milan 2015 donde también presentaremos esta publicación que representa las nuevas voces de la patria.
-El libro estará disponible en la zona a partir de noviembre y vía internet pueden reservar sus ejemplares a precio lanzamiento en www.cocinapoeticadechile.cl. J
Francisco Fantini
y un equipo de
profesionales
recopila lo mejor
de nuestras
tradiciones
culinarias.
El libro estará
disponible en la
zona a partir de
noviembre y vía
internet pueden
reservar sus
ejemplares a
precio
lanzamiento en
www.cocinapoeti
cadechile.cl