Alerta mundial: la carne y los embutidos serían cancerígenos
La Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer los alimentos derivados de la carne que podrían ser cancerígenos, entre los que se destacan los embutidos y las carnes rojas.
Asimismo se especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra".
Ante la consulta si los sanantoninos somos buenos para comer carne, la nutricionista sanantonina Paola Garín es tajante en señalar que "sí, los sanantoninos son muy carnívoros y a todo lo que pueden le colocan salchichas".
La profesional agregó que "también hay estudios que indican que la carne tampoco debería comerse al carbón porque producen cáncer".
estudios
Este estudio fue realizado por un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la Iarc -agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Ellos consideraron que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.
Los expertos concluyeron además que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 %.
embutidos
Cuando se habla de "carne procesada", los expertos hacen alusión a "la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación".
La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne.
"La mayoría de los pacientes que yo atiendo, le meten salchicha a cualquier cosa y se supone que uno debería comerse, según los estudios que uno conoce, una salchicha al año", explica la profesional sanantonina.
"Todos los estudios aseguran que una persona debería consumir una salchicha al año, pero en total comen se comen unos dos kilos al año. Hay que recordar que estas son hechas con todo el desecho de un animal", concluye Garín.J
La nutricionista Paola Garín manifestó su preocupación, ya que aseguró que quienes más comen salchichas son los niños. "La salchicha reemplaza todo y muchos papás creen que porque son de pollo o pavo son más sanas y eso no es cierto".
En tanto, el Colegio de Nutricionistas de Chile llamó a reemplazar la carne y embutidos por legumbres o pescados.