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Ciento cincuenta cazuelas para los trabajadores

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Otra de las grandes tareas que realizarán las mujeres del sector será encargarse de la alimentación de todas las personas que trabajarán en el evento y para ello cocinarán un gran fondo de cazuela.

La suculenta y reponedora preparación se repartirá a cerca de 150 comensales correspondiente a los trabajadores y autoridades asistentes.

Hasta el cierre de esta edición no se había confirmado la asistencia, pero se rumoreaba entre los organizadores una posible participación de Los Chefs del Mar, debido a que Claudio Pino, uno de los integrantes es gallardino y estaba interesado en ir. J

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Los vecinos llevan una semana probando tortillas

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Según lo informado por el presidente de la Junta de Vecinos de Lo Gallardo, Víctor Barraza, dentro de los preparativos y las pruebas de los nuevos acondicionamientos que le hicieron al lugar donde cocinan la tortilla, han estado cocinando y probando tortillas de rescoldo durante toda la semana.

"Partimos el lunes haciendo ceniza y mientras hemos ido quemando la leña, las chiquillas han ido haciendo tortillitas para ir haciendo pruebas. Así es que hemos estado comiendo tortillas casi todos estos días", comentó ayer asegurando que el centro de la base se ha mantenido tibio durante toda la semana.J

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Tortilla y show gratis con estacionamiento pagado

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Quienes asistan al evento de la tortilla de rescoldo gigante en Lo Gallardo, además de degustar la gran preparación con la receta tradicional del pueblo, podrán disfrutar de un atractivo espectáculo y una muestra de los principales productos, preparaciones y artesanía local.

La inauguración oficial con las autoridades locales se realizará a las 12.00. El conjunto folclórico Puerto de San Antonio comenzará amenizando el show artístico, luego se presentará el grupo Canto Libre y otros artistas locales y a las 18.30 actuarán los Tigres de Sonora con todo el ritmo de la música ranchera.

No se asuste si le cobran por estacionar su vehículo, ya que el costo es sólo de mil pesos que irán en beneficio de la Junta de Vecinos de Lo Gallardo. Además su joyita quedará bien cuidada y justo afuera del estadio Lo Gallardo a un costado de la ribera del río Maipo. J

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Todo listo para la tortilla de rescoldo

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Doscientos cincuenta kilos de harina, 45 kilos de grasa y diez kilos de chicharrones son algunos de los ingredientes de la tortilla de rescoldo gigante que prepararán los vecinos de Lo Gallardo hoy en el sector de la cancha de la localidad.

Esto sin contar las cinco camionadas de leña de eucalipto que se utilizarán para hacer las brasas que utilizarán en la gigantesca cocción.

"Acá estaremos desde las 10 de la noche haciendo fuego para las brasas, así es que estos preparativos son de amanecida", contó Víctor Barraza, presidente de la Junta de Vecinos, quien ayer coordinaba los últimos detalles para la jornada de hoy.

De acuerdo a lo comentado por Barraza, este año trabajaron duramente para construir una base de ladrillo de 4 metros de diámetro para cocer la tortilla. Gracias a esto y a unas hornillas que construyeron para mantener el rescoldo, esperan que la elaboración de la gran tortilla de este año sea mucho mejor que el año pasado y quede en ese mismo lugar para que el evento se pueda repetir durante varios años.

"El año pasado los cabros quedaron con el puro cuero de los zapatos cuando tuvieron que pasar por encima del fuego. Ahora ya tenemos la experiencia y estamos mucho mejor preparados", agregó Barraza quien dijo que el robo de materiales sufrido la semana pasada no los desmotivó para seguir trabajando.

rescoldo

Todo ha sido trabajo y dedicación por parte de estos vecinos, ya que la gran cantidad de rescoldo que necesitan para la preparación la han venido juntando toda la semana. "El centro de la base ya está caliente, porque ayer (viernes) también quemamos cerca de una camionada de leña", dijo la tarde de este sábado, mientras esperaba que un grupo de vecinos trajera más leña para comenzarla a encender a las 22.00 horas.

La masa estará a cargo de un grupo de mujeres del sector que rescatarán la receta tradicional del pueblo y comenzarán a amasar a las 10.00 horas de hoy en la sede vecinal.

Al mediodía se pondrá al fuego la gran mezcla y su cocción estará a cargo de los Arratia, quienes también son conocidos en el sector por sus preparaciones del tradicional pan amasado.

La cocción dura aproximadamente una hora, para que los que afilan los dientes por preparar esta gran tortilla esperen la degustación pasadas las 13.00 horas. No antes. J

En la segunda versión del evento auspiciado por la Municipalidad de San Antonio, la tortilla de rescoldo medirá 3,10 metros de diámetro y se distribuirá gratis a todos los asistentes. "El año pasado esperábamos 500 personas y llegaron 5 mil, pero este año estamos preparados para 6 mil", dijeron los organizadores.

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