El empresario de Leyda que se la jugó con el kale
"Vi un potencial en su aspecto nutritivo, ya que hoy la comida chatarra se ha expandid, generando en la población chilena problemas como la obesidad, entonces este vegetal puede dar un impacto positivo en la sociedad", afirma Gonzalo Fernández, productor agrícola de San Antonio, que está incursionando en el cultivo orgánico de kale, hortaliza proveniente de Estados Unidos, apetecida por sus beneficiosas propiedades para la salud.
Fernández, es propietario de la viña El Ermitaño que se caracteriza por la producción de vinos orgánicos en el Valle de Leyda. Manteniendo su sello orgánico, quiso extender su empresa familiar introduciendo kale en el mercado local como producto innovador.
"Me embarqué de forma experimental. Hice los trámites para internar semillas orgánicas desde Estados Unidos. Una vez que obtuve autorización realicé los trámites ante el SAG y comencé a ver si la planta se podía desarrollar acá según las condiciones climáticas y de suelo", cuenta Fernández.
El productor agrícola cuenta que tras una larga tramitación, finalmente en julio de este año, efectuó la primera plantación de kale en una superficie de pequeña, entre media a una hectárea aproximadamente, pero en alta densidad lo que, según indica, le permite contar con una cantidad de platas superiores a una hectárea.
PROPIEDADES DEL KALE
En su predio cuenta con 4 variedades de kale: Blue corse, Lacinato, Red Russian y Siberian, que comercializa como producto fresco para ensaladas a través Buencampo.cl; y para jugos a través de La Prensa, ambas empresas de la Región Metropolitana.
Explica que el kale es una hortaliza perteneciente a la familia de las brásicas, pariente del repollo y la coliflor, de producción bianual, que se puede consumir de diversas formas, tanto cruda como cocida y como zumo, combinándola con otras verduras y frutas.
Con respecto a sus propiedades, Fernández señala que "el kale es antiinflamatorio, antioxidante, reestructurador del sistema digestivo, tiene alto contenido de calcio, hierro, vitamina C y A para la vista, y vitamina K, beneficiosa para el sistema circulatorio y la cicatrización de heridas, lo cual favorecería a los diabéticos".
iNNOVACIóN
El ingeniero agrónomo explica que hace 4 años cuando decidió independizarse, partió con la viña orgánica y una empresa de servicios agrícolas que utiliza motos, buscando siempre propuestas innovadoras.
En este proceso, "Fedefruta, a través de los organismos con los que está vinculado, me ha ayudado en imagen corporativa, comercialización y difusión y a hacer más eficiente mi producción en términos de riego", declaró Fernández.
Actualmente, su empresa está siendo asesorada por Fedefruta en el desarrollo de su imagen corporativa y pagina web a través del programa Mejora de Negocio de Sercotec.
CULTIVO ORGáNICO
En cuanto al manejo del kale, Fernández sostiene que su producción ubicada en el Valle de Leyda es totalmente orgánica, cero químicos. Su principal cuidado es mantenerlo libre de maleza para evitar competencia. "Aún no le he aplicado nutrientes ni fertilizantes porque la plantación se ubica en un terreno en el que hace 40 años no se cultivaba, está totalmente virgen. Además, como se encuentra en pendiente me ayuda a optimizar el riego", puntualizó.
Agregó que la plantación cuenta con un diseño propio de riego por goteo, que a futuro piensa cambiar a riego por aspersión "como se hace en EE. UU. , para darle un color verde a la hoja y mantenerla más turgente". J