A pesar del colapso de turistas que se vivió en Cartagena el Año Nuevo, el verano no parece marchar de lo mejor para los comerciantes que esperan con ansias la temporada estival para mejorar sus ventas.
Dicen que inmediatamente después de las fiestas, el flujo de turistas se redujo significativamente. Esperan que la situación mejore para la segunda quincena de enero y en febrero.
En los restoranes la escasez de personas también se nota. Por eso los locales de la Playa Chica y Grande se la juegan por tener platos económicos y contundentes.
Diario El Líder recorrió varios de ellos y se halló con deliciosos manjares.
Los productos marinos son los que la llevan. Obvio, nadie viene al litoral para comer lo mismo que en Santiago, dicen en los restaurantes, sin embargo, no faltan los que reniegan de los pescados y mariscos para probar una buena cazuela o un sabroso pollo al jugo.
las pailas marinas
En Janny Schop, también conocido como El Rancagüino, prometen una paila marina de lujo. En el local de Marcelo Vargas y su familia se puede encontrar con estas preparaciones desde los $3.000, y a $3.800 la paila desconchada.
También hay una gran variedad de empanadas y una carta que incluye las infaltables reinetas y pescadas. Por 15 luquitas puede encajarle el diente a una parrillada.
Juan Carlos Gallegos está al mando de Mary y Sol desde 1995 y dice que no se puede quejar de las ventas de este año. La especialidad también está en los productos del mar.
"Tenemos todo limpio. Nos quedamos hasta muy tarde dejando todo listo. Nuestro principal interés está en entregar lo mejor a la gente que viene", contó el ex suboficial de la Armada.
En su local se pueden encontrar pescados fritos por cerca de $3.500 y cazuelas por poco menos de tres lucas.
Tampoco faltan las pailas marinas.
Jaibas
En la Playa Grande, Adela Córdova está debutando este verano con su propio restorán. Se hizo cargo de un antiguo edificio en Los Suspiros y dio vida al Santa María y Fe.
La diferencia de este comercio con los otros es que Adela ofrece hospedaje desde 20 mil pesos por noche dependiendo de las comodidades.
En la cocina, en tanto, asegura que "somos los mejores y los más baratos del sector". El menú, por $3.700, incluye una entrada de ceviche, empanada o palta reina, sopa y pescado con agregados de fondo.
Lo más llamativo, sin embargo, es la paila marina que incluye una jaiba entera en el plato. Una delicia. J