"Juan Pescador": cada año se vuelve tradición en Santo Domingo
En pleno corazón de la comuna parque se instaló hace tres años este restaurante cuyo fuerte son los pescados y mariscos.
Hace tres años que Juan Pablo Costas comenzó a darle vida a su proyecto gastronómico en la comuna de Santo Domingo que bautizó como "Juan Pescador".
Tal como el nombre del restaurante lo determina, los platos fuertes serían aquellos asociados a los productos del mar. La idea principal era que las bondades de la costa chilena de norte a sur sean aprovechadas al máximo.
De profesión ingeniero civil en construcción, Juan Pablo Costas quiso que el "Juan Pescador" fuera la extensión de su pasión por la cocina. Por eso es que algunos rolls de la carta de sushis llevan los nombres de su señora, o de sus hijos: Marbella Roll, Martín Roll, Tama Rolls, entre otros.
Instalado en avenida del Golf número 2, en pleno corazón de la comuna parque, el restaurante ocupa una antigua casa que fue propiedad durante mucho tiempo del obispo evangélico Javier Vásquez, muy conocido años atrás en Santo Domingo.
Un buen diálogo
Jaime Giannelloni es desde octubre del año pasado, el administrador del "Juan Pescador". Llegó por recomendaciones luego de trabajar como garzón en el "Santa Pizza".
A los 28 años, este sanantonino estudiante de Astronomía se preocupa de cada detalle. "La verdad llegué por recomendaciones de la misma gente que asistía al Santa Pizza. Para mí lo principal es el tema del servicio con el cliente. Eso es lo número uno, la idea es que se establezca un diálogo, un acercamiento a los comensales, como los llamamos nosotros. Ellos son los que tienen que llevarse una buena impresión", comenta Jaime.
Es tal su preocupación por el servicio que Jaime les pide bastantes requisitos a los nuevos garzones que comenzarán a trabajar en el "Juan Pescador". Por ejemplo, tienen que saberse de memoria el 75 por ciento de la carta de tragos. "Es una forma de profesionalizar el trabajo. Los que comienzan trabajando acá lo hacen de 'runners', que es quien monta y desmonta la mesa. Todo eso sirve para ir aprendiendo, ya que un garzón tiene que estar preparado y tener un conocimiento de todo lo que se ofrece", asegura el joven administrador.
La novedad pascuense
Y si los productos del mar son los protagonistas en el "Juan Pescador", hay uno en especial que acapara la atención de los comensales.
Su nombre es "mahi mahi"", y se trata de un pescado traído especialmente desde Isla de Pascua. Se le llama también el "pez dorado", ya que su piel tiene un color amarillo fuerte que lo hace muy atractivo.
"Tiene un sabor parecido a la albacora, por lo que es ideal acompañarlo con alguna salsa. Es un plato que es muy pedido acá, ya que es un pescado sabroso para disfrutar", afirma Jaime Giannelloni, quien agrega que además del "mahi mahi", también se puede disfrutar de atún, trucha, salmón, y merluza austral, entre otros, los que vienen directamente frescos desde la isla de Chiloé.
Otro imperdible es el ceviche, sobre todo el que tiene el mismo nombre del restaurante. "Uno de los ceviches más pedidos y requeridos es el 'Juan Pescador', el que lleva cortes de salmón, trucha, cebolla morada, pimentón rojo y cilantro, acompañado de una leche de tigre que se complementa con fumet, jengibre y otros ingredientes que lo hacen uno de los más solicitados".
Jaime Giannelloni confiesa que si alguien le pregunta por platos con algún corte de vacuno "la verdad les digo que vayan a algún otro local especializado en carnes. Acá nuestro fuerte son los pesados y mariscos, ya nos ganamos un prestigio con nuestra calidad y servicio".
A disfrutar la noche
Al caer la noche, el restaurante "Juan Pescador" entrega otra visión para disfrutar el verano en Santo Domingo. Este año se instaló una barra donde se realizan los tragos de moda.
"El que más se está tomando en verano sin duda es el mojito en diferentes variedades: raspberry, pera, y el tradicional. También tenemos el mojito 'Juan Pescador', que lleva ron blanco, menta, albahaca, limón de pica, maracuyá macerado y agua minera con o sin gas. También hay que mencionar el clásico pisco sour, el Aperol, que también está muy de moda, y el chardonnay sour", reconoce Jaime Giannelloni.
Para amenizar la jornada, los días viernes suena la música en vivo del querido cantante "Don Alfredo". Para comer, el sushi tiene un lugar reservado entre los favoritos. "Tenemos dos cocineros, uno de ellos dedicado exclusivamente al sushi, que es lo que más piden los más jóvenes, sobre todo los grupos de amigas que están disfrutando del verano junto a sus familias", acota Giannelloni.
El restaurante de propiedad de Juan Pablo Costas abre sus puertas durante la temporada estival de forma continua desde las 12.30 horas, y los fin de semana la terraza y la barra en el exterior cierran cerca de la una de la mañana.
Con tres años de funcionamiento, no hay duda que el "Juan Pescador" se está convirtiendo cada año en una tradición en la comuna de Santo Domingo.