Los recuerdos de Establecimientos Bym's a veinte años de su cierre
A pesar del paso del tiempo, el recuerdo del local sigue fresco en la memoria de los sanantoninos, ya que fue sede de numerosos encuentros políticos y sociales. También era el destino obligado de muchos escolares. Estas son sus historias.
En febrero de 1996 el Establecimiento Bym's de Llolleo, ubicado en la esquina de Divina Providencia con El Canelo, bajó para siempre sus cortinas.
A pesar de que han pasado dos décadas desde su cierre, el local sigue siendo recordado por los sanantoninos, pues fue sede de gratos encuentros familiares, de amigos y también escenario de algunos hitos políticos de la comuna puerto.
"Por largos años, el establecimiento Bym's se había convertido en el sitio de reunión de los amantes de la bohemia, que concurrían a sus salones amplios a pasarlo bien o a bailar al ritmo de una buena orquesta", consignó diario El Líder en marzo de 1996, cuando el recinto fue rematado.
"El segundo piso de este acreditado establecimiento fue escenario de grandes manifestaciones, desfiles de moda, culminación de seminarios o de eventos sociales. En el piso bajo se expendía toda clase de licores de calidad, cecinas y se podían consumir sabrosas empanadas o sándwiches junto a una espumante cerveza", añadió la crónica.
"Pero parece que todo lo que relucía no era oro para su propietario Ángel Céspedes, el que día a día fue viendo cómo estaba perdiendo clientela y ya las noches no se presentaban como antiguamente. Hasta el personal que allí laboraba veía bajar su producción en cuanto a propinas. El Bym's estaba de capa caída", informó el texto.
Los grandes hitos
El periodista de Canal 2 y radio Chilena FM, Luis Valderas, fue testigo de varios de los hitos sociales que tuvieron lugar allí.
En 1988, cuando era reportero de la desaparecida radio Integración, asistió a la constitución de la Unión Demócrata Independiente (UDI) en la comuna de San Antonio, acto al que asistió Jaime Guzmán Errázuriz, férreo defensor de la dictadura de Augusto Pinochet, ideólogo de la Constitución de 1980, y más tarde, senador por Santiago hasta que fue asesinado por miembros del Frente Patriótico Manuel Rodríguez, el 1 de abril de 1991.
"El partido se estaba armando en todo el país. Esto fue después del Plebiscito de 1988, al año siguiente se iban a realizar las primeras elecciones presidenciales y parlamentarias (tras el Golpe Militar)", recordó el comunicador.
"Aún tengo la grabación de esa entrevista. El respondió todas las preguntas con la labia que lo caracterizaba. En el Bym´s se hacían los grandes eventos políticos de San Antonio sin importar de que lado eran. Y nosotros, la radio Integración, estábamos justo al frente", contó Valderas.
Poco tiempo después, el actual conductor de Cablenoticias estuvo presente en el establecimiento cuando se efectuó la proclamación del entonces candidato a la presidencia de la Concertación, el democratacristiano Patricio Aylwin, quien en diciembre de 1989 ganó las elecciones presidenciales con un 51,17% de las preferencias.
"Él vino ahí con su entonces jefe de campaña Enrique Silva Cimma, que después se convirtió en su canciller", puntualizó.
Una vez en transición, la entonces diputada por el distrito 15, Evelyn Matthei, organizó una actividad para presentar al primer gran auspiciador de San Antonio Unido: cerveza Cristal.
"Ella se consiguió esa marca para el SAU y la presentaron públicamente en el segundo piso del Bym's. Recuerdo que se hizo una degustación de cervezas que nunca más he vuelto a probar", confidenció, entre risas, Valderas.
Nuestros lectores
Hace unos días, diario El Líder pidió a sus lectores que nos contaran sus mejores anécdotas en Establecimientos Bym's y recibimos más de cincuenta comentarios. Estos son algunos de esos recuerdos.
Mario Jiménez Armijo nos escribió: "qué lindos años. Vivía muy cerca de ese local. Los completos geniales, las papas fritas en esos platos llamados lengua. (…) retrocedí en el tiempo y fue un verdadero placer. Si mi hijo viviera esto se daría cuenta que yo a su edad lo pasé la raja, sin maldades ni prejuicios".
Berta Santis Malgüe también recuerda haber ido con sus compañeros de curso. "Ahí nos juntábamos después del colegio a comer completos. Ahí hacían los primeros completos gigantes… Ohhh qué recuerdos. Mención especial para los bailables en el segundo piso. Genial", expresó.
"Excelentes recuerdos después del colegio, o del trabajo a comer ricos completos, unas leches con plátano o unas chelas heladitas. Segundo piso bailables inolvidables", acotó Milett Fichelman.
Karmensita Valdés agregó que "yo tuve mi despedida de octavo en el segundo piso. Fue genial, nunca lo olvidaré".
"Muy lindos recuerdos en familia y con mis amigos de pre adolescente. Mis primeras salidas fueron en ese lugar", dijo Carolina Abello Araya.
Patricia Palma comentó que "iba a bailar todos los fines de semana. Grato ambiente familiar".
"Cuando a mis papás les pagaban, nos llevaban a los dos con mi hermano a comer esos maravillosos completos", rememoró Tatú Díaz Carmona.
"Cuando salíamos temprano del colegio Santa Teresita, íbamos a comer las famosas papas fritas. No teníamos mucha plata así que hacíamos una vaca", aportó Patricia María Collao Espinoza.
"Fui a bailar para un Año Nuevo con quien hoy es mi esposa. Falta un lugar como ese", pidió Rodrigo Carreño.
"Era bacán juntarse con los amigos a tomar schop y comer papas fritas con kétchup, sentados en sus bancas tipo tren. Lindos recuerdos de mi juventud, la familia y los amigos en mi Llolleo querido", señaló un nostálgico Luis Jeria.
Edith Miranda aseguró que "era el lugar de encuentro que tenía con mis amigos todos los fines de semana. Íbamos a bailar, comer, tomar. Lo pasábamos muy bien y sanamente".
Cecy Catalán rememoró cómo si fuera ayer. "Mi papá Isidoro Catalán Martínez me llevaba todos los viernes a comer papas fritas al segundo piso. Bellos recuerdos, los mejores".
Andrés Prado también iba en familia al Bym's. "Mi mamá me llevaba a comer completos ahí".
Carlos Caponni jura que tenían "los mejores sándwich de San Antonio, sobre todo los Barro Jarpa".
Desde el extranjero
Luis Orozco Saldias reveló, desde Estados Unidos, que tuvo el gusto de trabajar en el recordado local.
"Yo fui maestro de la pastelería. Trabajé muchos años en el establecimiento, desde que asumió don Ángel Céspedes como dueño. Era una excelente persona y estoy muy agradecido de la oportunidad que me dio en momentos muy difíciles de mi país. Grandes amigos trabajaron junto a mí. Fue lo mejor de Llolleo, siempre se extraña algo así", detalló desde Norteamérica.