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10 mil pensionados de la provincia ya cobraron el Bono de Invierno

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Un positivo balance del proceso de entrega del Bono de Invierno realizó el director del Instituto Previsional (IPS), Juan Carlos Tapia, tras verificar la entrega de más de 103 mil beneficios a los pensionados de la Quinta Región, de los cuales 10.376 corresponden a la provincia de San Antonio.

Tapia indicó que el Estado ha desembolsado un monto superior a los 5 mil 920 millones de pesos hasta ahora en el pago, que ya ha llegado a prácticamente la totalidad de los beneficiarios.

El director regional recordó que "este bono es un derecho de nuestros adultos y adultas mayores, pensado para apoyarlos en una época compleja del año, en que los gastos aumentan significativamente y por lo tanto. esperamos que haya contribuido a paliar en algo esas necesidades".

El director regional del ISP explicó que tienen derecho a cobrarlo las personas con pensiones de hasta $149.907 con 65 o más años de edad (al 1 de mayo) del IPS, de Pensiones Básicas Solidarias, del Instituto de Seguridad Laboral, de la Dirección de Previsión de Carabineros de Chile (Dipreca), de la Caja de Previsión de la Defensa Nacional (Capredena), de las Mutualidades de Empleadores de la Ley 16.744 de Accidentes del Trabajo y del Sistema de AFP y Compañías de Seguros que perciban en mayo de 2016 el Aporte Previsional Solidario de Vejez y sean beneficiados con Garantía Estatal.

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juan carlos tapia y uno de los pensionados en el ips.
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San Antonio se prepara para implementar la nueva ley de etiquetado de alimentos

Mañana, a las 14 horas, se realizará un encuentro en el Centro Cultural para explicar los alcances del reglamento del Ministerio de Salud.
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Jesús Farías Silva

Apoco más de una semana que entre en vigencia la nueva Ley de Etiquetado de los alimentos, los colegios de la comuna de San Antonio ya se están preparando para entender los alcances de esta normativa, que regirá plenamente desde el 27 de junio en todo el territorio nacional.

Para mañana, a las 14 horas, en el Centro Cultural San Antonio, está agendado el encuentro educativo que realizarán profesionales de la municipalidad para explicar las indicaciones del proyecto que impulsa el Ministerio de Salud.

El evento contará con la participación de autoridades comunales, directores de los establecimientos y representantes de los consultorios. A ello se sumarán los docentes y delegados de los centros de alumnos y apoderados.

La convocatoria también se extendió a los dueños de los quioscos escolares, quienes tendrán el peso de implantar la ley en sus locales, pues ya no podrán vender alimentos rotulados con alto índice de azúcar, sodio, grasas saturadas y calorías.

Mediante un comunicado de prensa, Karina Córdova, encargada de Promoción de Salud del municipio, señaló que "el objetivo de la reunión es informar a la comunidad sobre este reglamento, en qué consiste el etiquetado y sus especificaciones respecto a lo que deben hacer los establecimientos educaciones en cuanto a la promoción de hábitos saludables".

¿Puede asistir el público interesado, aunque no pertenezca a una comunidad escolar?

Por supuesto que sí. Todos aquellos que quieran podrán asistir gratuitamente a la charla, que se dictará en el salón de Artes Escénicas del recinto cultural de calle Antofagasta.

¿qué ley?

La nueva Ley 20.606 de Etiquetado de Alimentos ya se nota en los almacenes y supermercados, donde muchos alimentos lucen un disco Pare indicando su composición.

La norma fue elaborada para que los usuarios puedan comprar de manera informada y saber claramente cuáles son los productos con alto contenido de azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías.

Esta ley está enfocada principalmente a disminuir los niveles de obesidad en los pre escolares y escolares, ya que no se podrán vender aquellos alimentos que adicionalmente vienen con regalos como autoadhesivos y juguetes. En los quioscos de los colegios tampoco se podrán expender los que estén rotulados con un alto contenido de estos nutrientes denominados críticos.

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los colegios ya no podrán vender alimentos rotulados con alto contenido de azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías.
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