Seremi: esta medida "protege la salud de los niños y niñas"
La encargada de Salud regional se refirió a esta nueva Ley de Alimentos que prohibe a los colegios vender comida chatarra. Directores hablan de su implentación en San Antonio.
La seremi de Salud, María Graciela Astudillo, se refirió a la nueva Ley de Alimentos que comenzó a regir desde el lunes y que prohibe a los establecimientos educacionales de la provincia de San Antonio vender comida chatarra.
Para ella, esta ley busca "proteger la salud de nuestros niñas y niños y no tiene por espíritu el sancionar y prohibir, sino por el contrario, tomar conciencia de que la obesidad infantil es un problema mundial". También indicó que "los cuatro sellos que regulan los nutrientes críticos sodio, grasas saturadas, calorías y azúcar nos permite seleccionar los alimentos con mayor información. El llamado no es a que la gente no coma, sino que prefiera alimentos sin sellos y en el caso que lo tenga, que sea con el menor número".
Además, informó que fiscalizarán a los establecimientos educacionales de San Antonio con el fin de que la ley se cumpla.
Directores
Juan Martínez, director subrogante del Instituto Comercial, expresa que "los alumnos poco a poco deben entender que hay que cambiar la alimentación. Para ello hemos trabajado tanto con los estudiantes como con los apoderados y profesores".
El director del Colegio Fernández León, Alejandro Palma, puso énfasis en el rol que deben cumplir los padres de los alumnos en esta nueva normativa.
"Acá en el colegio ya no se vende esta comida chatarra, la minuta de alimentos del casino está regulada hace mucho tiempo, pero ojo, porque los papás igual pueden enviarle la comida que ellos quieran. Otra vez se le entrega una responsabilidad al colegio cuando esto corresponde a los padres. Ellos también juegan un rol fundamental para evitar la obesidad infantil".
José Moya, director de la escuela Padre Andre Coindre, mencionó que "los cambios de hábito y de alimentación es un tema complejo que necesita tiempo. La mala alimentación viene desde el hogar porque permiten y producen estos alimentos que no son saludables. Por lo mismo, hace mucho tiempo venimos trabajando con los apoderados este tema".
"Los cambios de hábito y de alimentación es un tema complejo que necesita tiempo".
"Los papás igual pueden enviarle la comida que ellos quieran".
"Los alumnos poco a poco deben entender que hay que cambiar la alimentación".
"La obesidad infantil es un problema mundial".
José Moya, director Padre Andre de Coindre Alejandro Palma, director CFL
Juan Martínez, director (s) Inco Seremi María Graciela Astudillo