Aclaran las dudas de los sanantoninos sobre polémica nueva Ley de Etiquetado
La seremi de Salud, María Graciela Astudillo, respondió qué pasa con las completadas para reunir fondos, qué sucederá con quienes incumplan la normativa, entre otras interrogantes.
Decenas de apoderados, estudiantes y profesores se reunieron en el salón Pablo Neruda de la Gobernación Provincial de San Antonio para despejar dudas sobre la nueva Ley de Etiquetado de Alimentos, normativa que desde el 27 de junio prohibe la venta de productos altos en azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías en los colegios.
La encargada de responder las preguntas fue la seremi de Salud, María Graciela Astudillo. "Para nosotros es una ley significativa que está orientada a resguardar la salud de nuestros niños y niñas (…). Tenemos cifras de obesidad que son preocupantes. Seis de cada diez chilenos tienen sobrepeso. Cuando los niños llegan a primero básico cinco de cada diez, es decir la mitad, tiene sobrepeso", dijo.
-¿Cómo se fiscalizará el cumplimiento de la ley en los colegios?
-Va estar orientada en tres ejes principales: prohibición de venta en los colegios, el etiquetado frontal y, en tercer lugar, el marketing de los alimentos que tienen un ´alto en´ (disco negro indicando si es alto en azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías) dirigida a menores de 13 años.
Lo importante es que se dé cumplimiento a la ley, porque nuestra intención no es estar cerrando quioscos, sino que por el contrario que se cumpla por la salud.
-Una cosa es que se prohiba la venta en los colegios, pero eso no quita que un apoderado lo compre afuera del colegio y envíe a su hijo con, por ejemplo, un paquete de papas fritas.
-Tenemos dos problemas que hay que solucionar. Una, con los alcaldes estamos fomentando la elaboración ordenanzas municipales para prohibir la venta de alimentos críticos (es decir altos en alguno de los componentes antes mencionados) alrededor de los colegios.
-Y lo segundo…
-Por otro lado que en el reglamento de convivencia escolar de los colegios quede establecido que está prohibido mandarle a los niños alimentos altos en (alguno de estos componentes) desde las casas y en ese sentido, lamentablemente, hay que hacerlo de manera estricta, porque hoy en día los niveles de obesidad no están para estar relativizar una ley tan importante.
-¿Qué pasa si en un colegio no hay quiosco, pero alguien más expende productos?
-La prohibición de venta no es solo para los quioscos, sino que también para otros entes de la comunidad escolar que puedan estar haciéndolo.
-En el caso de las completadas para reunir fondos, ¿También se acaban?
-Lo primero es que ojalá no vendan completos y que vendan un alimento más saludable. Acá hay un cambio cultural que no va a ser fácil, sin embargo, con la ley se nos va hacer menos difícil. Por otro lado, cuando hay un encuentro en el colegio que es fuera del horario escolar y lo dejamos a criterio del colegio , pero cuando es habitual, una vez a la semana o dentro del horario de clases, queda prohibido.
-Si alguien se pasa de vivo, ¿qué sanciones arriesga?
-Las sanciones establecidas en el Código Sanitario, que son iniciar un sumario sanitario que puede terminar en una amonestación verbal o en un multa entre una y mil unidades tributarias mensuales (UTM).
-Esa plata la pagará…
-Depende. Vamos a establecer criterios. Con el resultado del sumario se sabrá a quien multar.
Y lo sabe. Ahora la pega es de los colegios y, por sobre todo, de los padres para tener hijos sanos.