Este agricultor de Santo Domingo produce las lechugas costinas más grandes de la región
Francisco San Juan sufrió un accidente laboral que lo obligó, para su fortuna, a cambiar de rubro.
Un accidente laboral obligó a Francisco Javier San Juan Lara (57) de la comuna de Santo Domingo, a dejar su antiguo trabajo en la construcción y a buscar un nuevo rumbo en su vida. Comenzó a trabajar esporádicamente, en predios agrícolas de la provincia y a investigar sobre distintos cultivos, hasta que hace seis años se atrevió a dar el gran paso: independizarse y comenzar su propio negocio.
Arrendó un terreno y empezó cultivando diversas verduras hasta que se especializó en lechuga costina, hortaliza que se caracteriza por sus hojas grandes y erguidas -de más de 40 centímetros de largo-, la que produce prácticamente todo el año aprovechando las condiciones climáticas privilegiadas de su predio que se encuentra, literalmente, al lado de la desembocadura del río Maipo.
"El río favorece el cultivo, porque levanta las heladas más rápido y no permite que caiga de un viaje encima de los cultivos. La lechuga es muy sensible a las heladas y hay que aprender a controlar este factor".
Desde el primer momento este agricultor nacido en Pichilemu ha tenido el constante apoyo de Indap, primero a través del Prodesal y posteriormente a través del Servicio de Asesorías Técnicas, SAT de hortalizas, programa que junto con las asesorías técnicas le ha permitido adjudicarse varios proyectos. "Con el apoyo de Indap me he adjudicado proyectos de inversión como la implementación del sistema de riego y y créditos, entre otras cosas".
Riego tecnificado
Francisco, que se encuentra en pleno período de cosecha de sus más de 170 mil plantas, dice que esta lechuga es especialmente resistente a las variaciones climáticas y agrega que existen variedades de invierno y de verano, aunque reconoce que hay que tener especial preocupación por el riego, el que se debe hacer preferentemente de noche, con una frecuencia que dependerá de la cantidad de plantas que se tenga. "En mi caso 50 mil plantas se riegan cada tres días con riego tecnificado y con agua de pozo", asegura.
Luis Sepúlveda, asesor técnico de Indap, especialista en hortalizas, especifica que "la costina es la clásica lechuga chilena que se da con mejores rasgos fenotípicos en esta zona que en el resto de la región, porque la lechuga en general es de ambiente mediterráneo. Hay condiciones que le permiten tener mejor calidad. La gracia es el gran tamaño que alcanza en este sector".
El profesional destaca que el cultivo de Francisco San Juan tiene condiciones especiales por encontrarse al lado del río Maipo, lo que impide el daño por heladas y por la bruma matutina. Además tiene un suelo arenoso por lo que se produce buena infiltración.
El director regional de Indap, Helmuth Hinrichsen, sostuvo que su organismo "está apoyando a los agricultores para mejorar sus procesos productivos y en el caso de este usuario de Santo Domingo optimizando su producción a través de asesorías técnicas y proyectos de inversión que le han permitido mejorar el sistema de riego, aumentando su producción y haciéndolo más competitivo en el mercado".
40 Esos centímetros y más llegan a medir las hojas de las gigantescas lechugas que produce Francisco San Juan.