Estas son las frutillas que tienen a Pío en lo más alto de la agricultura
El sanantonino es parte de un importante libro de las Naciones Unidas y pese a ello "no me olvido que soy del campo y que usé ojotas".
Pío Armijo Tapia (65) es un conocido agricultor de San Antonio. Produce frutillas, pero no cualquier frutillas. Las suyas son "limpias". Libres de cualquier pestilente químico, como asegura tras una larga jornada de trabajo.
Tan buenas son que incluso es parte de un importante libro que elaboró las Naciones Unidas, llamado "Biofumigación". Además trabajó junto a un ciudadano alemán en Buenos Aires, Argentina, empleando esta técnica que permite producir frutillas más sanas. "Algunos la llaman orgánicas, yo digo que son limpias. No me vengan con rodeos", dice.
Su última presentación fue en España, donde aprendió nuevas técnicas y, como era de esperar, expuso su experiencia en este ámbito.
Como si fuera poco, como cuenta este vecino de la 30 de Marzo, hace un par de semanas lo visitó el mismísimo Don Francisco, quien llegó hasta el fundo El Ermitaño a entrevistarlo para el programa "Usted no conoce Chile".
-Pero qué es lo que hace, Pío?
-Hoy hay empresarios inescrupulosos que siguen ocupando bromuro de metilo, pese a que está prohibido. Acá yo utilizo azufre natural, aunque suene reiterativo, es muy natural y limpio. Esto permite que la frutilla crezca más sana, sin químicos que a la larga producen extrañas enfermedades.
Como si fuera poco, emplea en la zona unos microtúneles que le permiten cosechar este fruto durante todo el año.
Pío, eso sí, cree que su principal secreto es "hacer las cosas de buena manera. A mí me rige el principio del cristianismo y no el de la plata. Así me ha ido bien, hago las cosas de manera honesta".
"Yo ni siquiera he terminado el colegio. Llegué hasta sexto. Pero siempre he intentado aprender cosas. Busco en internet cosas nuevas que me puedan ayudar a hacer mejores cosas. Y nunca me olvido que soy del campo y que ocupé ojotas", confiesa.
Con respecto a la visita que le realizó Don Francisco, junto a Jean Philippe Cretton, este frutillero explica que "fue entretenido porque yo nunca pensé que personas tan importantes me podían venir a ver. Conversamos harto de lo que yo hago y en octubre debería salir el capítulo".
58 años lleva ligado Pío Armijo, a la producción de frutillas en San Antonio.