Atenciones de urgencia se triplican en las Fiestas Patrias: ojo con el trago y las comidas
La mayor cantidad de las prestaciones es por culpa del consumo exagerado de alcohol y proviene de las fondas. Borrachos que se caen o apuñalan y personas que se toman hasta el agua del florero lideran la lista de pacientes dieciocheros.
Un médico cirujano y un traumatólogo reforzarán estos 17, 18 y 19 de septiembre el servicio de Urgencias del hospital Claudio Vicuña, que se prepara para un aumento de atenciones superior al 300 por ciento en Fiestas Patrias.
En total, siete médicos más enfermeros y técnicos estarán alerta las 24 horas del día para recibir a quienes lleguen heridos, enfermos o curados como piojos al recinto asistencial.
Según informó la jefa del servicio, doctora Christabel Jensen, el número de prestaciones tiene una fuerte alza en pocas horas debido a que también crece la población flotante, es decir, los turistas que vienen a zapatear al Litoral Central.
Gran parte de estos pacientes corresponde a personas intoxicadas por una ingesta excesiva de alcohol o por accidentes y riñas ocasionadas por tener varios tragos de más en el cuerpo.
"El mayor número de personas llega desde Algarrobo. Normalmente ingresan muy pocos casos de ese sector porque se resuelven en los Sapu, pero para el 18 todo eso cambia por las fondas y ramadas", detalló Jensen.
¿De qué estamos hablando? Fundamentalmente de personas a las que por culpa del copete se les apaga la tele y sufren fuertes golpes o caídas, odiosos que se ponen a pelear y les aforran en patota o con elementos contundentes, apuñalados, accidentes de tránsito y huasos buenos para el tinto que se caen del caballo.
¿Lindo? Para nada. Por eso, desde el recinto asistencial hicieron un llamado a festejar con responsabilidad y también a poner ojo con la comida.
"También hay muchos casos de gente intoxicada, por eso la recomendaciones es comprar en locales establecidos y con buenas condiciones sanitarias", agregó la jefaza de Urgencias.
Recomendaciones
Si usted es de los porfiados o se le olvidan los consejos de la autoridad, preste atención. Desde la Seremi de Salud reiteraron las medidas preventivas, como el lavado frecuente de manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar a los lactantes; y beber agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenar.
Respecto a la higiene de la casa y lugares de celebración, se aconseja mantener limpios baños y cocina, además de preocuparse de tener una adecuada limpieza en los mesones donde se preparan alimentos.