Chefs prepararon caldillo de congrio en importante feria gastronómica de Perú
Los cocineros sanantoninos fueron invitados a dar una clase magistral en Mistura, donde prepararon el clásico plato de Pablo Neruda ante un auditorio repleto de comensales que, tras su presentación, hicieron fila para felicitarlos.
Mistura es la feria gastronómica más importante de Perú, la cual año a año se realiza en Lima, durante los primeros días de septiembre y que congrega a gran cantidad de comensales venidos de todas partes del mundo.
En esta feria no sólo se puede disfrutar de la exquisita comida peruana, ya que los amantes de la buena mesa también tienen la posibilidad de asistir a clases de cocina en vivo donde reconocidos exponentes enseñan a preparar algunas de sus recetas.
Este año y por primera vez en la historia de Mistura, una agrupación internacional fue invitada a participar de estas clases magistrales, pero no como público sino que como expositores, y justamente, fueron los sanantoninos de Chef del Mar.
Para los cocineros, la posibilidad de estar en el escenario central de Mistura era prácticamente un sueño, por eso cuando recibieron la invitación para participar, no lo pensaron dos veces y de inmediato se pusieron a trabajar en lo que sería su presentación.
Tras varias conversaciones, llegaron a la conclusión de que el caldillo de congrio de Neruda sería el mejor exponente de la cocina del Litoral Central.
"Llevamos casi todos los ingredientes y algunas preparaciones listas, ya que nuestra idea era hacer el menor trabajo posible porque no sabíamos si allá contaríamos con cocina. La verdad es que era mejor llevarlos listos porque son preparaciones que requieren de tiempo", contó Juan Ignacio Bustamante, quien junto al camarógrafo Manuel Castro y los chefs Patricio Riquelme, Miguel Herrera, Carlos Maturana y Néstor Caimanque, participaron en Mistura 2016.
-¿No tuvieron problemas al ingresar comida a Perú?
-Iba todo súper bien sellado y con hielo. De igual forma declaramos la comida que llevábamos y cuando pasamos por policía internacional les dijimos que veníamos de invitados a Mistura, así que no tuvimos problemas.
Días antes de su presentación, los sanantoninos se dedicaron a recorrer la feria y a degustar las distintas preparaciones. "Ese día jueves nos acreditamos, recorrimos las cocinerías y además conocimos a los organizadores quienes nos recibieron súper bien", contó Bustamante.
Presentación
El viernes 9 de septiembre fue la fecha escogida para la presentación de los sanantoninos.
Ante un importante marco de público, los cocineros locales tuvieron la posibilidad de compartir escenario con el reconocido chef peruano, Adolfo Perret, quien además es embajador de la marca Perú y uno de los fundadores de la feria Mistura.
El encargado de abrir la presentación de los sanantoninos fue Patricio Riquelme, quien dio a conocer el trabajo que realiza Chef del Mar y lo importante que fue para ellos estar en este reconocido escenario.
Más tarde fue el turno de Miguel Herrera. "El fue el encargado de preparar el tradicional caldillo de congrio que en Chile se vende en todas las picadas... Adolfo Perret también estuvo en el escenario. El preparó un chupe de langostinos, que no tiene nada que ver con el que todos conocemos, porque el chupe peruano es una sopa", contó Bustamante.
El cierre de la presentación estuvo en manos de Bustamante quien deleitó a todos los presentes con el plato favorito de Neruda, pero en una versión más moderna, en donde además se conjugaron diversos ingredientes, tanto chilenos como peruanos.
"Para llevar a Perú nos conseguimos en la cantera de Leyda una piedra que fue tallada por Víctor Barraza, ya que fue su padre quien le llevó las piedras a Neruda", contó el chef.
"En el caldillo también utilizamos unas papas negras peruanas que se llaman "papa leona". Con esto le contamos al público que cuando Neruda miraba hacia el mar en busca de inspiración, él veía que todas las piedras eran negras, por eso cambió todos los letreros que decían Las Gaviotas, nombre original de lugar, por el de Isla Negra", agregó.
Cada movimiento de los cocineros fue seguido atentamente por los participantes y por cientos de personas que vieron su presentación en vivo y en todo el mundo, a través de las diversas redes sociales.
La exposición de los sanantoninos fue en horario estelar, duró poco más de una hora y fue una de las más concurridas.
"Estaba lleno. Según los propios organizadores y todos quienes se acercaron, nuestra presentación había sido una de las mejores clases de Mistura este año", dijo con orgullo, Bustamante, quien agregó: "la gente nos aplaudía arriba de las sillas y la verdad es que fue un momento mágico, sobre todo ver a esa gente aplaudiendo nuestro trabajo".
Orgullosísimos
Tras su presentación muchos asistentes se acercaron para felicitarlos por el excelente trabajo mostrado.
"Parecíamos estrellas de rock. Todo el mundo quería sacarse fotos con nosotros. La verdad es que estuvimos mucho rato conversando con gente que, de forma espontánea, se acercaba para felicitarnos. Algunos chilenos también se acercaron".
-Recibieron muchas felicitaciones, pero ¿qué sensación les dejó a ustedes su presentación?
-Nosotros quedamos súper contentos y emocionados porque esto fue un trabajo de harto tiempo. Con Miguel estuvimos dándole vueltas porque queríamos mostrar un buen trabajo que dejara en alto el nombre de la agrupación y de San Antonio.