Pilar Campos Carmona
El 19 de octubre, con los pasajes en mano, el chef Mauro Pino y el periodista Francisco Fantini se subieron al avión que los llevaría derechito a la Feria Internacional del Libro de Frankfurt, Alemania, para deslumbrar a los asistentes con las preparaciones "made in Chile" del texto "Gastronomía Valparaíso".
"Abrimos un salón especializado en libros culinarios, en donde compartimos con Jamaica, Israel, entre otros países. Es la sección más entretenida porque hay degustaciones, vinos y presentaciones culturales", comentó Francisco Fantini.
El ingrediente estrella
Como era de esperar por los sanantoninos, el stand se llenó de curiosos que saborearon los platos que se les ofrecía de manera gratuita.
"Les dimos charquicán de cochayuyo y quedaron encantados", señaló con alegría el periodista.
Desde Chile se llevaron cuatro paquetes de este alimento y lo cocinaron de diferentes maneras durante toda la semana de la exposición.
"Gastamos sólo cuatro mil pesos en cochayuyo y los extranjeros quedaron asombrados con esta alga que crece en toda la costa de nuestro país".
El ceviche, pebre y charquicán son solo algunas de las preparaciones que se pueden realizar con el cochayuyo, sin embargo, no a todos los chilenos les gusta.
"En realidad, no a todos les gusta, pero eso pasa porque no la han comido bien preparada", aseguró Francisco.
-¿Cómo podemos fomentar el consumo de cochayuyo?
-Muchas veces despreciamos esta alga porque es abundante en nuestras costas, pero todos quedan impresionados si la mostramos desde una perspectiva cultural y nutricional.
Francisco les explicó a los presentes todo lo que debían saber de este súper alimento, que previene el colesterol alto, enfermedades cardiovasculares y el hipotiroidismo. "Además, se los di a probar en bruto y todos se saboreaban. Simplemente les encantó".
Durante la semana que duró la exposición en Alemania, los sanantoninos trabajaron a full para dejar bien puesto el nombre de Chile y de su querido San Antonio.
"Nuestros libros sirven para que los turistas se informen y se interesen en visitar la Quinta Región. Tenemos que unirnos y colaborar con todas las zonas para que podamos salir adelante y dar a conocer nuestros productos", recalcó.
Los libros se pueden adquirir a través de www.gastrovalpo.cl y www.cocinapoeticadechile.cl, pero también en los restaurantes que participaron en la creación del texto o en su librería más cercana.