Hospital se prepara para el calor: atenciones de urgencia aumentan un 800 % en verano
Heridos por riñas e intoxicaciones por consumo de alimentos en mal estado son las principales prestaciones que se hacen durante la temporada estival en el Servicio de Urgencia del Claudio Vicuña. La nueva jefa de la unidad llamó al cuidado con la refrigeración de la comida.
La nueva jefa del Servicio de Urgencia del hospital Claudio Vicuña de San Antonio, la doctora Leontina Salazar, informó que el recinto médico se está preparando para el explosivo aumento de atenciones que se registra cada verano.
"Con el incremento de la población flotante, las prestaciones crecen cerca de un 800 por ciento", señaló la profesional, quien hizo un enérgico llamado al cuidado de los alimentos no perecibles durante la temporada estival.
"La mayor cantidad de desajustes se producen por enfermedades digestivas ocasionadas por la falta de conservación y refrigeración de productos como la carne, los postres, la mayonesa y los huevos", explicó.
Más bacterias
El fenómeno tiene una explicación muy simple: las bacterias se reproducen más con el calor.
"Hay que tener especial ojo con la refrigeración, porque esto no es un eternizador. La comida preparada que se guarda en el refrigerador no puede estar más de 48 horas. Después de eso ya no está en buenas condiciones", agregó.
Los heridos por peleas y los accidentes vehiculares también lideran las causas de ingreso a Urgencia entre diciembre y marzo, periodo en que los turistas repletan el Litoral de los Poetas.
Calor
Debido a las altas temperaturas que se están registrando en la zona comprendida entre las regiones de Coquimbo y O'Higgins, el Ministerio de Salud también instó a la población a prevenir problemas de salud asociados a esta situación mediante del autocuidado
"El calor extremo contribuye directamente a las defunciones por enfermedades cardiovasculares y respiratorias, sobre todo en las personas de edad avanzada. Además, puede causar sarpullido, insolación, hipertermia, calambres, síncope (breve pérdida de la consciencia) y edema (acumulación de líquido en un órgano). Aún más grave, la deshidratación severa contribuye a la trombogénesis, pudiendo generar, por ejemplo, ataques cerebro-vasculares", informaron desde la cartera en su página web y sus seremis a lo largo del país.
"Asimismo, las altas temperaturas provocan un aumento de los niveles de ozono y de otros contaminantes del aire que agravan aún más las enfermedades previamente mencionadas. Los niveles de polen y otros alérgenos también son mayores en caso de calor extremo, pudiendo provocar asma y descompensación de patologías respiratorias crónicas", agregan.
"Hay que tener especial ojo con la refrigeración de los alimentos no perecibles",
Leontina Salazar, jefa del Servicio de Urgencia."