"Rey del Cordero" fue elegido el tercer mejor parrillero de todo Chile
El santodomingano Eugenio Abarca participó en la Primera Competencia Nacional de Parrillas en Pucón.
Fueron al sur del país con el objetivo de pasar a la segunda fase en la Primera Competencia Nacional de Parrillas y se devolvieron a la provincia de San Antonio con un merecido tercer lugar.
Se trata de Eugenio Abarca (42), conocido como "El Rey del Cordero al Palo", quien deleitó al jurado del certamen organizado por la Municipalidad de Pucón y el restorán Coyote Grill.
"La intención de nosotros era pasar la primera fase. Con eso nosotros nos sentíamos ganadores, porque sabíamos que habían chefs profesionales compitiendo", confesó Abarca, quien llegó hasta la Región de la Araucanía acompañado por su equipo que está compuesto por Jonathan Fuentes (26) y Margarita Ortiz (55).
"Este es un trabajo en equipo y si obtuvimos el tercer lugar es porque todos aportamos. Tanto Jonathan como Margarita colaboraron mucho en este gran trabajo que hicimos", destacó el vecino de Santo Domingo.
La competencia se desarrolló durante el reciente fin de semana. El sábado se realizó la primera ronda clasificatoria, mientras que el domingo doce equipos, de un total de 30, lucharon por el primer lugar.
En la provincia de Cautín, los mejores "guatones y guatonas parrilleros" de todo Chile libraron una batalla campal por casi 3 horas, aliñando dos tipos de carne: una obligatoria, como el cordero, y la otra a elección.
"El cordero es la especialidad de nosotros y en ese sentido estábamos tranquilos. Preparamos un chimichurri, que ayuda a quitarle ese sabor grasoso al cordero, con sal del Himalaya. Lo mismo hicimos con la punta de ganso. Nos calificaron como una preparación sabrosa, esa fue nuestra distinción", reveló.
Autos POR parrillas
Eugenio Abarca se dedica a la mecánica en la comuna de Santo Domingo y hace casi un año decidió cambiar de rubro y suplir los fierros de los automóviles por los de la parrilla.
Desde entonces prepara asados y corderos al palo a domicilio junto a su equipo de "El Rey del Cordero al palo", como se llama su productora.
"Agradecemos a todos los que nos han apoyado y este tercer lugar va para mis hijos, papás, hermanos, sobrinos y para Tribel que fue nuestro auspiciador", quiso destacar.
Jonathan Fuentes se mostró bastante emocionado por el tercer lugar que obtuvieron en Pucón, sobre todo, por la recepción de los asistentes.
"Nos sentimos contentos porque fuimos mejores que equipos del Inacap y del casino Enjoy, que son profesionales. Eso significa que hicimos bien las cosas. Además, el público que asistió hacía fila para comer nuestros asados", dijo el empleado municipal de Santo Domingo.
Margarita Ortiz, otra vecina de la comuna parque, destacó el aprendizaje que se obtiene en la Primera Competencia Nacional de Parrillas. "Acá están los mejores de Chile y aprendimos mucho en cuanto a preparación y decoración. Estábamos nerviosos, pero a medida que avanzaba la competencia sabíamos que podíamos quedarnos con algún puesto, porque la presentación de nuestro plato fue muy buena", describió.
El primer lugar se lo llevó el equipo liderado por Francisco Grass, quienes viajarán hasta Irlanda, en Europa, al mundial de parrilleros. El segundo puesto fue para el equipo denominado "Los Primos".
El tercer puesto fue para el "El Rey del Cordero al Palo" y la cuarta ubicación se la quedó el grupo "Los Conquistadores".