Con estas hierbas medicinales dígale adiós a la resaca en estas fiestas
Se acercan Navidad y Año Nuevo y el exceso tanto de alimentos como de bebidas alcohólicas causan estragos en nuestro organismo. Liliana Escobar Maulén, experta en medicina mapuche, recomienda algunas agüitas para reponer el cuerpo.
Un par de champañazos. Otras piscolas para seguir la jornada. Una que otra cerveza y el infaltable whisky también está en la dieta de muchos de los sanantoninos que tirarán la casa por la ventana en estas fiestas de fin de año que se avecinan.
Varios hacen un paréntesis en sus dietas para celebrar Navidad y Año Nuevo como Dios manda y los asados, pescados y papas fritas, entre otras preparaciones, también llegan hasta nuestro paladar.
La experta en medicina mapuche, Liliana Escobar Maulén, recomienda una serie de hierbas medicinales para hacer frente a la acidez, al dolor de cabeza, al malestar estomacal y, en definitiva, a la tan desagradable "caña" o resaca que aparece luego de una noche de excesos.
"Lo primero que le puedo recomendar a las personas es que coman todo lo que quieran, que no se priven, no hagan régimen, pero siempre coman y beban con equilibrio", parte diciendo la experta.
"Me refiero a que cada uno sabe lo que nuestro organismo puede resistir. En base a ello debo saber comer bien. Por ejemplo, una vez que la carne esta cocinada separarla de la grasa y siempre utilizar ensaladas en nuestra alimentación", aconseja.
Liliana detalla que "uno puede ayudar a su organismos consumiendo algunas hierbas medicinales para mejorar el proceso digestivo y el sistema circulatorio".
"Si van a tomar mucho, un agua de albahaca es ideal. Es un antiespasmódico poderoso al igual que la cáscara del limón. Ambos son antiinflamatorios y antiflatulentos. Elevan la velocidad del sistema circulatorio, por lo tanto, tu irrigación sanguínea es más equilibrada", manifiesta.
Además, la menta, la melisa, el poleo y la hierba moto junto con la ruda ayudarán a recuperar a ese cuerpecito maltrecho que aparecerá el 1 de enero de 2017.
"Todas estas hierbas son antiinflamatorias y tienen muchas propiedades. Hay que aprovecharlas al máximo, porque las tenemos en nuestra propia casa", afirma la especialista.
La mejor forma de preparar estas hierbas es "con agua que no esté hervida, porque así se quema la hierba. La pueden hervir, pero después de unos minutos agregan las hierbas, la deja reposando y la consumen".
Sano como una lechuga
Una de las plantas que seguramente usted consumirá por estos días es la lechuga.
Liliana Escobar revela que uno de los puntos más nutritivos de este alimento es el tallo blanco, que muchas personas lo cortan antes de prepararla.
"Es un error, porque el tronquito de esta planta, que muchas veces lo botan, es muy nutritivo porque tiene propiedades anticancerígenas", culmina.