Cuide la guatita: en enero se duplicaron las enfermedades gastrointestinales
Los turistas provocaron un explosivo aumento de las atenciones en el Servicio de Urgencia del hospital Claudio Vicuña.
Es verano y en el hospital Claudio Vicuña lo saben. ¿Por qué? La respuesta es muy sencilla: el incremento de la población flotante, es decir de los turistas en la provincia de San Antonio, ha provocado una explosiva alza en las atenciones en el Servicio de Urgencia.
Las enfermedades gastrointestinales lideran el número de males estacionales, los cuales aumentaron un cien por ciento entre los días que van de enero del 2017 y diciembre del año pasado.
Pero, qué está provocando este fenómeno. En este caso la respuesta también es muy fácil.
Según Alfonso Ramos, enfermero supervisor de la unidad, "las causas son el consumo de alimentos crudos, mal lavados o comprados en lugares no establecidos".
La recomendación es evitar los mariscos crudos y, por supuesto, lavarlos como corresponde.
Prevenir
Estas patologías son habituales en verano. Sus síntomas principales son diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal (tipo cólico) y deshidratación.
Este cuadro se produce debido a una intoxicación alimentaria e infecciones producto de bacterias o virus.
Es importante considerar, según indican los entendidos, que las altas temperaturas propician la aparición de bacterias, así como también la descomposición de la comida.
Para prevenir, debemos consumir alimentos frescos y en lugares higiénicos. Por otro lado, es fundamental lavar bien nuestras manos antes y después de ir al baño y de comer.
Cuidados en la piel
Las quemaduras solares suelen ser bastante comunes en esta época, debido a la exposición prolongada al sol y ausencia de protectores para nuestra piel. Otro de los males comunes es la micosis, producida por un hongo que se adhiere a la piel.
Para evitar cualquier complicación, debemos evitar exponernos al sol entre las 12 y las 16 horas, además de la utilización de un bloqueador idóneo para nuestra piel.
Ante las molestias, se debe acudir al Servicio de Atención Primaria (consultorio) más cercano de las distintas comunas.
100 por ciento han aumentado las enfermedades gastrointestinales.
131 En caso de emergencia vital, ese es el número del Samu.