Estricta fiscalización a la venta de pescados y mariscos en San Antonio
Autoridades sanitarias dieron recomendaciones para no correr riesgos en esta Semana Santa.
Días agitados se viven en los puestos de venta de pescados y mariscos que se encuentran en el Mercado Esfuerzo y Trabajo al interior de la caleta Pacheco Altamirano. Como es habitual todos los años durante los días en que se celebra la Semana Santa, los sanantoninos comenzaron a vaciar las bandejas con los productos marinos que brillarán en los menús de este fin de semana largo en donde la tradición católica obliga a sus fieles a no consumir carne de vacuno ni de cerdo.
Una fecha que también es muy esperada por los comerciantes locales, tal como lo asegura Inelda Tapia, propietaria del puesto "Alejandro", bautizado así en honor al hijo de la mujer de 72 años.
"Los productos se los compramos a los pescadores artesanales de acá de San Antonio que salen todos los días a alta mar, y también a proveedores que vienen desde Lebu (Octava Región). Somos el local más antiguo del mercado, llevamos 56 años trabajando acá, así que la gente sabe la calidad de los productos que vendemos", afirma Inelda, quien desde los 16 años ha estado trabajando en la venta de pescados y mariscos, por lo que cuenta con una nutrida experiencia en el tema. Según agrega, lo que más se lleva "es merluza, reineta, camarones y congrio".
Preferir a los locales
Aprovechando que muchos sanantoninos dedicarían el día de ayer a realizar las compras en el Mercado Esfuerzo y Trabajo, autoridades sanitarias y gubernamentales realizaron durante la mañana una estricta fiscalización para medir en terreno la calidad de los productos que están a la venta.
Tras conversar con locatarios y revisar el olor y el aspecto de algunos pescados y mariscos que estaban a la venta, la principal recomendación fue consumir los productos cocidos. "Es habitual que en Semana Santa aumente el consumo y el llamado es a comprar en lugares establecidos, ya que así se puede asegurar la calidad de los productos. Y otro consejo es comer los mariscos cocidos, ojalá con cinco minutos de cocción, para así evitar alguna intoxicación que puede arruinar el fin de semana largo", afirmó la seremi de Salud, María Graciela Astudillo.
El gobernador provincial Manuel Villatoro, en tanto, recordó que el año pasado "existieron en la región 117 brotes de enfermedades por culpa de alimentos en mal estado o en descomposición, por eso hay que tener mucho cuidado a la hora de comprar los productos marinos, e insistimos que tanto el mercado del Mar como el Esfuerzo y Trabajo son los lugares más seguros para adquirir pescados y mariscos, los que tienen que mantener una cadena de refrigeración para que estos se conserven en buen estado".
"Los productos como pescados y mariscos tienen que estar a menos 18 grados congelados",
María Graciela Astudillo,, seremi de Salud."