Datos para no enfermarse con los pescados y mariscos en Semana Santa
Según recomendaciones de las Gabas (Guías Alimentarias Basada en Alimentos) el consumo de pescado debiera ser dos veces por semana, lo cual está lejos de nuestra realidad, ya que el consumo per cápita en Chile es de 22 kilos, por debajo de Perú, Argentina y Brasil, y distante de los grandes consumidores del mundo como Japón (69 kg.), Corea (51 kg.) y España (40 kg.).
"Por lo tanto, considero estos días de Semana Santa, un excelente momento para aconsejar el consumo seguro de este alimento bajo en calorías y nutritivo. Además es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, omega 3, vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio y yodo", afirma Claudia Rojas, académica de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, agregando que "es importante tomar las medidas adecuadas en la compra, traslado, almacenamiento y preparación de estos productos para evitar enfermedades de transmisión alimentaria, cuyos síntomas se manifiestan en vómito, diarrea, cefalea, malestar muscular y debilitamiento general".
22 kilos per cápita se consumen en Chile, muy lejos de Japón, con 69 kilos per cápita.