Chef sanantonino cuenta sus logros gracias a la pasión por la cocina
El nuevo "Ciudadano Distinguido", Mauro Pino, recuerda sus inicios y el desarrollo de su carrera como destacado especialista de la cocina. Además de contar los pasos que componen su amplia labor profesional.
El chef Mauro Pino (37) es oriundo del pueblito de Lo Gallardo y a la corta edad de 14 años comenzó su pasión por la cocina.
Ayer fue distinguido por la Municipalidad de San Antonio como "Ciudadano Distinguido" 2017, reconocimiento que lo recibió de forma sorpresiva y muy emocionado.
"En un principio sentí mucho honor, luego pasó a una emoción que se transformó en alegría. No sabía de la premiación, me acabo de enterar, pero siempre me he sentido orgulloso de representar a San Antonio donde he ido", comenta.
Mauro agradece a la tierra que lo vio crecer porque, "venir de un pueblo tan pequeñito como Lo Gallardo y que reconozcan mi trabajo, es algo satisfactorio. Acá somos activos como comunidad. Nos queremos mucho".
El chef vuelve a agradecer a la municipalidad y a sus autoridades por el apoyo constante a sus proyectos.
Comienzos
Mauro cuenta que con tan solo 14 años se dio cuenta de que su pasión era la cocina. Luego comenzó sus primeros estudios en el Intectur de Santiago, es ahí donde conoció al profesor Rodrigo Díaz quien fue su mentor gastronómico.
"El me enseñó algo que quedó grabado en mi interior: la cocina no se memoriza, solo se entiende y se aplica", cuenta Mauro.
Años más tarde y con el afán de crecer, decidió continuar sus estudios en el Duoc de Viña del Mar, lugar donde ganó una beca debido a sus buenas calificaciones. Así fue a perfeccionarse a una de las mejores escuelas de cocina en el mundo: el "Culinary Institute of New York".
"Fue una experiencia increíble e inolvidable, ya que me permitió ese mismo año concursar en la final gastronómica de "Jóvenes talentos culinarios de Chile". En Sao Paulo comenzó mi especialización y siguió en Nueva York, Lima y otros lugares más", señala.
En el año 2015 junto al escritor y periodista sanantonino Francisco Fantini elaboró el libro "Cocina Poética de Chile", basado en la gastronomía y la historia del Litoral Central.
"Es un recorrido gastronómico, fotográfico y poético de la provincia que recoge muchos aspectos de la gente común, como lo es "Los Hornitos de Lo Gallardo" o los tesoros culturales como la casa de Momo Balmaceda y puedo seguir enumerando uno tras otro ", comenta.
El libro le trajo una serie de premiaciones siendo las más importante: "Mejor libro de cocina de Chile" en el año 2015 y "La mejor escritura gastronómica del mundo" en el año 2016. Esta última lo hizo viajar a la ciudad de Yantai en China junto a Francisco Fantini.
"Mucha gente al ver mi libro se sorprende. La comunidad en general no entiende el poder que tiene nuestra provincia. Estamos parados sobre una mina de oro y nadie se da cuenta", explica el chef referente a la expectativa del público con su libro.
El texto les abrió variadas oportunidades internacionales a Mauro y Francisco, realizando una nueva gira por Yantai; además de lograr exponer su trabajo en destacadas ferias europeas como: Expo Milán y Slow Food en Italia, Le Cordón Bleu en Francia, Gourmand World Book en Alemania Expo Rio Danubio en Austria.
Es importante destacar que Pino ha participado en varios programas de televisión como "Recomiendo Chile" de Canal 13, junto al chef Mikel Zuleta; en esa oportunidad recorrieron las picadas de San Antonio, comenzando en la caleta Pacheco Altamirano hasta La Cantera de Lo Gallardo, donde preparó una pocha a la lata.
En Mega estuvo en el programa "Selección Nacional" conducido por Koke Santa Ana, con quien recorrió San Antonio y parte del Litoral Central destacando el trabajo de "El Checo" y la ruca mapuche de Llolleo.
CNN Internacional, El Mercurio y revista Caras, le realizaron notas en la casa del poeta Pablo Neruda cuando por primera vez se abrió la cocina, siendo el único chef en el mundo que ha preparado el clásico caldillo de congrio en el lugar.
"Fue una circunstancia emocionante, una gran responsabilidad porque sentí que fue devolverle la mano a este poeta que nos ha dado tanto. Creo que es un espacio que está olvidado y por eso, desde que realicé ese acto tan significativo en el año 2012, no he parado de intentar contribuir de buena manera a Neruda y a mi comunidad", indica.
Proyectos
Hoy en día el chef Mauro Pino desarrolla su pasión en el restaurante de la Casa de Pablo Neruda en Isla Negra.
Dentro de sus proyectos se encuentra mejorar la alimentación sana y desarrollar huertas en los colegios vulnerables, crear cursos para jóvenes en riesgo social. Para el, la prioridad es crear la primera escuela gastronómica para la tercera edad y la biblioteca más grande de Latinoamérica.
El chef y nuevo "Ciudadano Distinguido" sostiene que, "cuando apoyas a la gente después te devuelven la mano. Tengo muchos amigos pescadores recolectores, agricultores, cerveceros, panaderos que me entregan sus mejores productos. Es necesario construir una identidad y el litoral tiene la materia prima para trabajar".