¿Moda o responsabilidad?: El boom de la comida saludable y la medicina natural
"La Canasta Natural" y "Pasiflora" son dos negocios que apuestan por un cambio en la salud que llevan actualmente los sanantoninos.
En la actualidad el tema de la salud sigue generando tendencia, ya que son cada vez más las personas que buscan llevar una alimentación equilibrada y sana, en donde los ingredientes que se eligen deben ser orgánicos y cien por ciento naturales.
Hablar de comer saludable, más que una tendencia, se refiere a una evolución, porque alimentarse bien no siempre conlleva tener una dieta equilibrada o saber las tablas nutricionales que miden azúcares, grasas, calorías y demás. Por el lado B, los alimentos casi siempre contienen químicos (conservantes o aditivos sintéticos) que, por más que uno no los tome en cuenta, no pasan desapercibidos en el organismo.
Es por ello que han surgido diferentes enfermedades relacionadas con hábitos alimentarios inadecuados. Personas que sufren intolerancia a la lactosa o al gluten sufren día a día para cubrir su alimentación diaria. Por tanto, una de las preguntas más difíciles de responder es ¿cómo se puede cocinar sin trigo, si se usa para casi todas las masas que se consumen a diario?
La Canasta Natural
La llegada de establecimientos comerciales que ofrezcan productos sin azúcar o gluten son cada vez más agradecidos en la comuna de San Antonio, puesto que la gama de ofertas que hay en el mercado es escasa, y se limita a solo lo que ofrecen los supermercados.
Soledad Ubilla Baeza es una sanantonina de 33 años que sufre intolerancia al gluten. Tras años de malestares, en febrero se le diagnosticó esta condición.
Al ver que los supermercados de la zona no contaban con los productos que requería, ella dejó atrás su trabajo como asistente dental y se arriesgó a instalar un local que estuviera enfocado a vender alimentos sin gluten, sin azúcar y sin lactosa, con el fin de ayudar a los sanantoninos y evitar que se trasladen a adquirirlos.
Es así como nació "La Canasta Natural", en la avenida El Molo 117 de Barrancas. En su tienda se puede encontrar alimentos naturales como premezclas, harinas especiales, snacks saludables, jugos orgánicos, frutos secos, diferentes tipo de aceites, semillas, hierbas, kit de cultivos para el hongo ostra, té, panes veganos, entre muchos más.
¿Cuándo se inauguró la tienda?
- Hace poquito tiempo, llevo recién un mes.
-¿Cree que la alimentación saludable es tendencia, moda o responsabilidad?
-Creo que ninguna de las tres, ya que la gente que se acerca al local lo hace porque tiene enfermedades relacionadas a la alimentación. También creo que existe una mayor preocupación para alimentarse más sano.
-¿Quiénes son sus principales clientes?
-Los celiacos y los diabéticos. Me enfoqué en ellos porque me enteré que hay muchos niños con esta enfermedad en San Antonio.
Soledad cree que la aceptación de su local en los sanantoninos se debe a que mucha gente ha visto las novedades y alternativas que ofrece su negocio.
"Muchas personas me han dicho que agradecen mi local y me suplican para que no me vaya, porque en San Antonio no hay nada similar", dice.
La comerciante señala que estas reacciones son porque todas estas personas deben ir a otros lados para conseguir estos productos, los que se encarecen por los costos de los viajes.
Además, expone que existe una preocupación de los sanantoninos en cuanto a la alimentación sana, debido a que son varios los que se acercan a "La Canasta Natural" y no tienen ningún tipo de problemas de salud. También hay clientes que se acercan porque no conocen nada de la alimentación saludable, pero Soledad asegura que se da el tiempo de explicarles.
"Les comento los beneficios que tiene cada producto, para qué sirven y lo que se puede preparar con ellos. Intento educar a la gente, ya que muchos desconocen las enfermedades que hay y los productos que entregamos", argumenta.
-¿Qué es lo que más ha vendido?
- Todo lo que es semillas. Como la linaza, la chía, la quínoa... Además de lo que es sin gluten. ya que también se vende harto.
Asimismo, detalla que las personas celiacas no pueden comer papas fritas, por lo que ella se preocupó de traer snacks para el consumo de este segmento de la población.
Pasiflora
Ésta tendencia no solo se da en los alimentos, sino que también en la medicina alternativa en donde los hierbas, pomadas o jarabes naturales aumentan cada día en el consumo de los sanantoninos. Así lo sabe Alicia González, de 74 años, quien lleva tres años en este rubro con su negocio llamado "Pasiflora", ubicado en el puesto 23 del mercado de San Antonio.
"La gente le está tomando importancia a la medicina natural, sobretodo en este tiempo que es cuando afloran más enfermedades", indicó.
Desde mates saborizados, cápsulas, jarabes , pomadas hasta, hierbas son algunos de los productos que se puede encontrar en su recinto. Alicia cuenta que los trae desde Santiago, pero se producen en Perú, ya que allá tienen una larga data en la medicina natural.
Además, advierte que los jóvenes cada vez más apuestan por las hierbateras y la medicina natural, porque saben de los riesgos que conlleva consumir en exceso pastillas convencionales.
"Las personas adultas sabemos que con un agua de melisa o pasiflora se nos quitará el dolor de cabeza y el malestar en general", indica.
-¿Cuáles son los productos que más le compran?
-Hierbas naturales y medicinales como el palto y natre que sirve para el resfriado. El paico que es para el estómago. La ortiga que funciona como antibiótico y la galega que usa para que baje la leche en las madres que están en período de lactancia. Además de la graviola, que es un medicamento natural que ayuda para los malestares que tienen las personas con cáncer.
Sin embargo, hay que destacar que ésta comerciante es responsable a la hora de vender sus productos, puesto que en el momento en que se le estaba haciendo la entrevista ingresó un cliente en busca de algún remedio o pomada para una quemadura grave que había sufrido una de sus hijas. Ella, sin titubear, le dijo que "debía acudir donde un profesional, porque acá no hay nada para poder ayudarle".
"Si quiere, una vez que tenga curada la herida puede venir a buscar "sangre de grado" que le ayudará a cicatrizar la herida", expuso.
González argumenta que mucha gente confunde la labor del vendedor con la de un profesional y está consciente de la diferencia entre ambos.
Marco Pereira es un cliente de San Sebastián, que siempre ha preferido las hierbas medicinales y medicamentos alternativos para cuidar su salud y es tajante al decir que hasta el día de hoy no ha tenido ningún problema.
"Estos productos siempre me han funcionado y nunca he tenido un efecto secundario. Hay que ser responsable con uno mismo en este tipo de casos", manifiesta.