Pablo Jesús Gómez
El periodista de Santo Domingo Francisco Fantini llegó hace tres días proveniente de China con dos diplomas bajo el brazo: su libro Gastronomía Valparaíso recibió en la ciudad de Yantai las distinciones como el Mejor Libro de Cocina Latinoamericana y el de Mejor Maridaje.
Ya el año pasado Fantini había recibido una distinción por su libro Cocina Poética de Chile en la misma ceremonia realizada en China. Para esta ocasión, viajó acompañado del chef sanantonino Mauro Pino y su colega Cristián Gómez, quien trabaja en el restaurante Turri en Valparaíso. "Lo que no hace la política, que es potenciarse entre San Antonio y Valparaíso, lo logra la cocina en este caso", dice entre risas el autor.
"El libro de Valparaíso estuvo listo en noviembre del año pasado. Contiene 40 recetas de platos tradicionales que además forman un circuito gastronómico para que cada preparación contenga una historia que ayude a entenderla mejor", reconoce Fantini, quien forma parte de la Fundación Gourmet Patagonia.
El escritor de 37 años admite que lo que más le llamó la atención a los chinos que asistían a sus muestras gastronómicas eran las comidas típicas chilenas. "Un día, como hacía calor, preparamos melón con vino en una muestra de comida a la que nos invitaron, y la verdad que todos quedaron fascinados, tanto que después nos pidieron si les podíamos hacer 200 de estos tragos para un evento. A otros más pequeños les llamó la atención cuando preparamos porotos con riendas, y estaban fascinados cuando revolvíamos la olla. La idea es que la comida chilena pueda ser conocida afuera, y que en China no se vea a nuestro país solamente como exportador de cobre o piedras", analiza Fantini.
Crear un mapa
Los próximos proyectos que tiene en mente Fantini son la realización de un libro gastronómico de Isla de Pascua y posteriormente uno de Atacama.
"Ojalá podamos crear un mapa gastronómico del país de aquí a un corto plazo. También queremos ir formando una educación culinaria y una política alimenticia en que se elijan productos de emprendedores locales, que se potencie el entorno donde uno vive. Así esta cadena productiva se va agrandando y se puede elaborar una comida mucho más nutritiva que la que se compra en un supermercado del retail", afirma el periodista culinario.