Conaf advirtió consecuencias por hacer quemas sin dar aviso
Las multas parten desde los 47 mil pesos. Al año, en la provincia se autorizan cerca de 100 incineraciones por motivos de trabajos agrarios principalmente.
Comenzó la época de las quemas agrícolas y Conaf realizó un especial llamado para hacer estas labores solo en zonas autorizadas y después de haber hecho el aviso correspondiente. Durante este período la provincia registra alrededor de 100 avisos para ejecutar estas quemas.
"Lo que queremos hacer es educar a la población y señalarle las condiciones de medidas de seguridad, como que la quema que se haga no esté al lado de viviendas, por ejemplo", dijo Patricio Balladares, jefe provincial del Departamento de Protección Contra Incendios Forestales de Conaf San Antonio.
Los comprobantes de avisos para realizar quemas son dados por Conaf y tanto este organismo como Carabineros puede supervisarlas. Si la persona no cuenta con este comprobante se arriesga a enfrentar acciones legales en el Juzgado de Garantía y las sanciones parten con multas de una unidad tributaria mensual, que en junio corresponde a 47.787 pesos.
La época de quemas empieza el dos de mayo, pero debido a los incendios forestales de este año, el proceso se atrasó, señaló el experto. De todos modos, el último día de octubre se cierran las "autorizaciones" para realizar las incineraciones.
Avisos y condiciones
Balladares enfatizó que la Conaf no da "permisos" para realizar estas incineraciones porque "el vecino que quiera realizar una quema controlada, se acerca a la oficina de Conaf más cercana y da un aviso. Se pueden quemar residuos agrícolas o forestales, rastrojos, poda de árboles, etc. No basura", contó. Ahí Conaf le entrega el comprobante correspondiente.
Es importante destacar que existe un decreto que prohibe la incineración en zonas urbanas, sobre todo porque generalmente no existen medidas de protección adecuadas.
Respecto a las quemas en las zonas agrícolas, Balladares explicó que los comprobantes de aviso se entregan cuando se está "controlando o manejando una superficie agrícola o forestal, es decir, para rastrojos de trigo, donde hubo cultivos de papas y los agricultores eliminan ese tipo de vegetación. Hay un gran porcentaje, sobre o cercana a las 500 hectáreas de superficie manejada y controlada gracias al fuego".
"De esta forma, hablamos que el fuego es una herramienta de trabajo útil para los agricultores y esa es la característica que tiene que tener para que nuestra institución regule la materia que por ley nos corresponde", agregó.
Excepción
Según el experto, el borde del Río Maipo constituye una excepción en la provincia, ya que a pesar de estar en una zona urbana o semi urbana se utiliza como zona agrícola y las quemas se realizan en zonas controladas y dentro de los períodos establecidos.
En cambio, "en parcelaciones como La Princesa y Los Pinares, en Algarrobo, a pesar de que numerosas personas se han acercado a dar avisos de quema, Conaf no entrega comprobante de aviso propiamente tal, porque eso pasa como áreas urbanas, o de extensión urbana y hay numerosas viviendas y personas", explicitó Balladares.
Respecto al verano, explicó que existe un calendario de quemas, que se modifica según las condiciones atmosféricas, pero que son solo cuatro días al mes.
La comuna de Santo Domingo tiene prohibidas las incineraciones durante el periodo estival sin ninguna excepción.