Con feria gastronómica intentan reactivar el comercio del centro de San Antonio
El evento se llevó a cabo en la calle Bombero Molina y contó con una muestra de diferentes productos de los locales. Además, hubo una clase de cocina ofrecida por la ex MasterChef Alejandra Orellana.
Barrio Comercial es una agrupación que busca retomar la identidad de los locatarios más antiguos del centro de San Antonio. Por ello, ayer al mediodía se realizó una feria gastronómica en donde participaron diferentes locales como el restaurant El Capri, cerveza Vaguada Costera, Mercado del Mar, El Rincón del As, El Checo, carnicería La Central y la cava de vinos de Javer.
El evento estuvo marcado por la muestra gastronómica de estos locales y por una clase de cocina dictada por la ex MasterChef Alejandra Orellana, quien les enseñó a los asistentes a cocinar una palta cardenal con una variación de jibia.
"Todos los productos son frescos y lo mejor que los podemos conseguir gracias a todos los comerciantes que componen Barrio Comercial", detalló Alejandra antes de comenzar su clase.
Oscar Tapia, encargado de Desarrollo Económico de la Municipalidad de San Antonio, señaló que "esta feria gastronómica está organizada por los comerciantes de San Antonio y está auspiciada por Sercotec y por Barrio Comercial. La idea es activar el comercio de la zona".
Iris Ramírez, secretaria de Barrio Comercial, indicó que "lo que buscamos es unir a los comerciantes del centro de la ciudad que se encuentran en las calles Lauro Barros, Pedro Montt, Centenario y Gregorio Mira. Por esto, realizamos actividades para mejorar nuestras ventas porque con la llegada del mall la gente se ha olvidado de nosotros".
Ramírez agregó que esto es un grito de auxilio para rescatar la identidad de estos antiguos comercios que generalmente son familiares. "Tengo una peluquería en el Mercado de San Antonio, llevo 19 años ahí. Lo único que queremos es rescatar nuestros servicios para aumentar nuestras ventas porque en este último tiempo han estado bajas".
El alcalde Omar Vera comentó que "como municipalidad estamos muy felices de poder revitalizar el comercio de nuestra zona porque hay que hacerlo atractivo y dinámico. Lo más importante es que la gente está enganchando en estas actividades".
El Rincón del As es un restaurant que se caracteriza por sus colaciones, puesto que la mayoría se reparte entre los mismos locatarios del sector. Así lo afirmó su dueña, Verónica Canelo. "Esta instancia nos sirve para darnos a conocer y para que la gente sepa que tenemos una buena calidad en nuestros productos. Llevo cuatro años en la calle Gregorio Mira haciendo pura comida casera".
Mientras freía un pescado María González, dueña del restaurant El Checo", comentó que "encuentro muy bonito la participación de la gente porque nos hace tener esperanzas. Es lo que se esperaba de esta actividad porque como comerciantes hemos perdido mucha clientela".
Muchos de los asistentes se mostraron contentos con la iniciativa y encontraron que es positivo que se rescate el comercio del centro de San Antonio.
Marisol Arancibia indicó que "es rico que crezca el comercio en San Antonio, sobre todo que se revalorice a los comerciantes".
Eliezer Madariaga estaba terminando de comerse su empanada cuando contó que "es bueno que se les dé espacio a los pequeños comerciantes porque es lo único antiguo que nos queda de San Antonio".
Mientras observa la clase de Alejandra Orellana, Gonzalo Vega consideró que "la idea de esta iniciativa me gusta porque se trata de ayudar a los pequeños comerciantes. Ellos están en desventaja en comparación a los grandes comercios".