Fonderos de San Antonio quedaron tiqui taca con el balance dieciochero
Pese al cansancio de largas noches de trabajo, una sonrisa se dibujó en sus rostros al concluir las fiestas.
Tras cinco noches de fiesta los fonderos de San Antonio se relajaron. Si bien, la mayoría piensa que las ventas no fueron mejores que el año pasado, todos coinciden en que "estuvo bueno".
Jorge Araus, dueño de la ramada "Los Pincheira", hoy volverá a sus labores de camionero. Estuvo diez días durmiendo en su ramada para cuidar la importante inversión que hizo, pero a pesar de lo agotado que se ve, dice que está feliz con logrado por su familia.
En su ramada trabajaron 20 familiares y las parrillas, siempre candentes, lucieron jugosos costillares, pollos asados y carnes, lo que más prefería la gente. El producto estrella con el que se lució Araus este año fue la chicha dulce que maravilló a cada uno de sus clientes.
"Estoy feliz, no hay nada qué decir. El 18 habían como siete coches con guaguas, porque la gente viene con toda su familia y disfrutan tranquilos", señala Araus y agrega que "todo ha resultado mucho mejor desde que contamos con guardias de seguridad. A la gente le costó un poco acostumbrarse, pero este año funcionó muy bien".
En la chichería "Las Carmelitas" se les terminó la chicha ayer al mediodía y puesto que ofrecían almuerzos y desayunos desde las 10 horas, no pararon de trabajar, hasta que se les agotaron todos sus productos. "Bajamos el terremoto a mitad de precio, porque había mucho pipeño", dijo María Lazo, la propietaria del local.
Además agradeció la tranquilidad con la que trabajaron gracias a Carabineros y a la municipalidad. "Fue muy bueno porque hubo mucho control y la gente andaba más tranquila", puntualizó.
bajaron sus precios
David Pizarro, dueño del "Rincón Tropical", se mostró muy animado durante la última jornada. Desde muy temprano bajó los precios de las empanadas y los choripanes, que salían y salían sin darle descanso a la parrilla.
Como buen comerciante, supo hasta dónde arriesgarse y cada paso que dio lo estudió. Por eso, negoció la inversión de licores y bebidas "a consignación" con su proveedor, así no arriesgaba pérdidas.
Él comentó que en sus nueve años de experiencia como fondero en este recinto, ha mantenido una fiel clientela que año tras año visita el local en familia. En cuanto al balance indicó que "han sido días de mucho trabajo. Hemos logrado recuperar la plata de la inversión".
Respecto al anuncio del traslado de las fondas para el próximo año, Pizarro dijo que "no sabemos, pero confiamos en que la clientela fija que hemos tenido siempre, nos siga a donde vayamos".
almuerzos
Durante las fiestas, cada uno de los fonderos hizo ofertas para cada tipo de público.
Verónica Quiroz, de la ramada "El Tata", que ya conoce a su público desde hace 13 años, junto a su familia ofreció contundentes almuerzos.
Ayer a Verónica y sus 14 colaboradores les corrió la gota gorda, puesto que durante todo el día se llenó el local con gente que buscaba sus exquisitos platos, anticuchos, carnes y pollos asados, empanadas, y una gran variedad de tragos y bebidas. "No fue solo hoy (ayer), el lunes también mantuvimos el local lleno desde el mediodía y vendimos muchos almuerzos", dijo.
"Estuvo bueno el aguinaldo parece, porque vino mucha gente. Estamos muy agradecidos con ellos por preferirnos", agregó.
Cristián Valdés, del "Patrón Cumbiero", también se destacó por su oferta culinaria. En este local, los anticuchos fueron los preferidos de los clientes.
Cristián Cabrera de la chichería "El Rey del Terremoto 8.8", también sacó cuentas alegres y agradeció la preferencia de sus clientes.
En cuanto a la gran concurrencia de público de ayer indicó que "cada año es igual, después que termina la Parada Militar la gente comienza a llegar en masa hasta acá".
Así como los fonderos quedaron contentos, también el público sanantonino se retiró satisfecho por disfrutar de una fiesta para recordar.
Ahora se viene Año Nuevo rápidamente...
"Estuvo bueno el aguinaldo parece, porque vino mucha gente y estamos muy agradecidos con ellos por preferirnos"
Verónica Quiroz,, Ramada El Tata."
Seguridad
El jefe de Inspección Municipal, Patricio Lucero, indicó que este año no se registraron incidentes como peleas o desórdenes y que no hubo detenidos. "En cuanto a seguridad, en estas fiestas pudimos contar con inspectores municipales hasta las dos de la madrugada en compañía de Carabineros. Después de esa hora Carabineros seguía trabajando en el recinto y se encargaba del cierre de los locales", dijo. Lucero destacó que "este es el segundo año en que las ramadas y todos los eventos masivos tienen que contar con guardias de seguridad y esta medida ha dado muy buenos resultados, porque se pudo disfrutar de las fiestas en forma ordenada y segura".
"Han sido días de mucho trabajo. Hemos logrado recuperar la plata de la inversión".
David Pizarro, Dueño del "Rincón Tropical""