Ejemplos de los sanantoninos que empujan la industria de cruceros
Aunque la llegada de los buques de turismo a su muelle es un triunfo para Puerto Central, también implica un impacto en la vida de anónimos trabajadores, emprendedores y profesionales que reciben más que una ganancia en pesos.
Y a es común ver a los cruceros que cada semana recalan en el muelle Costanera de Puerto Central (PCE). Ahí, en medio de otras faenas de descarga de buques mercantes, se aprecia el constante ir y venir de buses con pasajeros de distintas nacionalidades, un paisaje impensado hasta este 2017.
Cada una de las seis recaladas que ha atendido este año PCE ha significado un aumento en la cantidad de turnos para los trabajadores de Muellaje Central (MCE). Además, esto genera la contratación de jóvenes estudiantes de la comuna que van por el día a colaborar en la recepción de los pasajeros y también un incremento en la venta de servicios ligados al transporte y la hotelería. Detrás de cada uno de los logros de la compañía en esta área aparece la historia de muchos sanantoninos, algunas de las cuales quisimos rescatar.
Juan Morales (35) es movilizador en MCE desde hace 3 años y ayer era uno de los encargados de poner las maletas sobre el escáner de revisión.
"Yo entré al puerto para trabajar en los buques mercantes, nadie de nosotros imaginó trabajar para los cruceros, es una pega entretenida aunque hay maletas muy pesadas. Esto significa más turnos y más lucas para nosotros. La pega ha estado buena y este mes, que siempre dicen que diciembre es malo, ha estado bueno", afirmó el operario.
Marcelo Muñoz, jefe de Asuntos Comunitarios de PCE, señaló que los cruceros, generalmente, recalan a las 4 de la madrugada. Eso implica que los trabajadores del tercer turno (desde las 23.00 horas) afinen los últimos detalles para esperar a los pasajeros.
"A las 4 o 5 empieza la tarea de retirar las maletas para luego distribuirlas; todo esto a cargo de un capataz y un supervisor. Este turno, generalmente, se prolonga hasta las 8 de la mañana, lo que es un valor extra ( a pagar) para los trabajadores", detalla Muñoz.
Compromiso
Desde 1998 que Patricio Neira es portuario. En PCE es uno de los supervisores de las cuadrillas destinadas a cargar las maletas en el escáner. Para él, esta misión representa un desafío que todos deben tratar de cumplir. "Por lo que he conversado con la gente que está directamente relacionada con los cruceros, lo hemos hecho bastante bien pese a no tener experiencia previa y se nota el compromiso de todos, desde la gerencia general hasta del último de los movilizadores", resaltó.
Este tiempo, el actual que vive el puerto, es, según Patricio Neira, mucho mejor que las épocas de antaño. Por eso explica que "de los 20 años que llevo acá, recuerdo que pasamos momentos de vacas flacas en el puerto, sin maquinaria y sin infraestructura, y hoy día verlo así y, más encima atendiendo a los cruceros, significa un beneficio para nosotros y cada recalada representa trabajo para 30 o 50 personas (por turno) que, si no fuera así, estaríamos en la casa".
Costa travel
La agencia de turismo Costa Travel existe hace 19 años en San Antonio. Ximena Carreño, su dueña, atiende personalmente a los pasajeros de los cruceros. Ayer, mientras recibía a los turistas del buque "Zaandam", admitió que "quienes llevamos mucho tiempo en el turismo estamos fascinados porque creíamos que nunca iban a llegar cruceros a San Antonio".
"Esta es una nuestra sexta recalada y estamos con una propuesta de cambio muy interesante. Lo más valioso para el puerto es que la gente sale muy conforme porque toda la logística se ha hecho más fluida, lo que abarata muchos costos, y la gente tiene más tiempo para hacer turismo", destacó Ximena Carreño.
Según la representante de Costa Travel, lo que más solicitan los turistas que arriban en los cruceros es que los lleven a conocer la desembocadura del río Maipo, aunque muchos también buscan destinos en Valparaíso, las viñas Matetic y Casa Marín o simplemente caminar por el paseo Bellamar hasta el muelle de la caleta Pacheco Altamirano.
"Se están creando programas locales de turismo muy entretenidos como las visitas a la desembocadura del río Maipo. Estamos viendo lo que ellos quieren y nos iremos adecuando a los que nos pidan. Para nosotros lo mejor es que los turistas consuman lo local, que compren en Javer, por ejemplo, que vayan a los restaurantes de la zona; eso es muy bonito y entretenido. En San Antonio se vienen cosas muy importantes", añadió Carreño.
Trabajo en san antonio
Ingeniera comercial y con sólo 25 años de edad, es una de las cuatro ejecutivas de PCE que se encargan de coordinar en terreno el trabajo de embarque y desembarque de pasajeros. La sanantonina Samantha Härtwig reconoce que para ella es motivo de orgullo formar parte de los equipos humanos que están detrás de este hito de PCE.
"Ha sido gratificante ver cómo PCE ha sacado adelante todo el trabajo. Estoy muy contenta con el grupo que se ha formado y la manera en que hemos desarrollado las faenas para que los turistas se sientan a gusto dentro del terminal. Aunque estamos aprendiendo, todo ha resultado exitosamente en las seis recaladas", dijo Samantha.
El puesto que ocupa en PCE no es solamente una oportunidad laboral para esta joven ingeniera comercial. "Soy de acá toda la vida, estudié en un colegio de la zona y estoy feliz de tener la posibilidad de trabajar en San Antonio, que se me haya abierto esta puerta y de estar en algo tan importante como la llegada de los cruceros a la ciudad", confirmó.
Después de responderles unas preguntas en inglés a dos turistas del crucero "Zaandam", la ejecutiva añadió que "Puerto Central ha abierto muchas oportunidades laborales y está en constante crecimiento, y para ellos es relevante contratar gente de la zona, lo que a los jóvenes profesionales les abre la opción de quedarse acá en su ciudad natal".
Comida local
"La Cabaña de Loreto" es el nombre de un restaurante que está ubicado en la calle José Ollino, en Barrancas. Francisco Navarrete, su dueño, contó que también tiene un local al interior del puerto y, hace muy poco, se ganó la licitación para atender la cafetería que se instaló en el terminal de pasajeros de PCE.
"Esta ha sido una linda aventura porque es un desafío para nosotros, como restaurante y sanantonino, tratar de dar una buena atención a los cruceristas y que Puerto Central siga recibiendo a los cruceros por varios años más", expresó Navarrete.
Para la atención de la cafetería, "La Cabaña de Loreto" cuenta con traductores que se comunican fluidamente con los pasajeros internacionales. De hecho ayer, los clientes que arribarían al "Zaandam" agradecían la atención y la calidad de los sandwich que ofrece esta microempresa sanantonina. "Nuestros productos son elaborados por nuestra cocina, además tenemos vinos de distintas variedades porque los turistas siempre preguntan por el vino chileno", enfatizó Navarrete.
Otro de los aspectos en que PCE ha reforzado su tarea es en compartir con los sanantoninos la experiencia de atender un crucero. Y esto se hace invitando a estudiantes y niños a recorrer el muelle cerca del buque para que luego den un paseo en lancha por la bahía.
Catalina Silva es una joven dueña de casa y para los días de recalada se desempeña como una de las anfitrionas que recibe a las visitas de la comunidad. "Debemos acompañar a la gente que viene, guiarla y contarle detalles del crucero. Han venido jardines infantiles y familiares de los trabajadores de PCE; es un trabajo muy entretenido", contó.
Y es así como cada uno de estos sanantoninos cumple responsablemente con su misión en esta cadena logística, lo que pone a San Antonio en un lugar que pocos imaginaron.