Cena navideña: entregan consejos para una Nochebuena saludable
Nutricionistas recomiendan no comer después de las 22 horas y respetar las porciones.
Ya no queda nada para la Navidad y miles de familias de toda la provincia se preparan para Nochebuena y compartir en familia una rica cena.
Fabiola Pino, nutricionista del consultorio de Santo Domingo, explicó que "lo importante es prepararse como cualquier día para la cena navideña".
"Igual se deben respetar las cuatro comidas diarias y las colaciones saludables para no llegar con tanta ansiedad a la cena. Lo recomendable es ocupar productos naturales y frescos, como la verdura y frutas de la estación. Ensaladas verdes se pueden consumir libremente. Hay que tratar de evitar los productos enlatados como cremas. Las bebidas gaseosas consumirlas en pocas cantidades", aconsejó la profesional.
Además sugirió utilizar productos como pescados y mariscos. "La gente muchas veces prefiere carnes rojas como plato de fondo, pero estos productos son una alternativa más saludable y los acompañamientos en lo posible que sean bajos en carbohidratos, es decir, no abusar de las papas, y si se consumen que sean al horno".
Jessica Quiroz, nutricionista del centro EB de Llolleo, explicó que tanto el pollo, el pavo y las carnes rojas pueden ser una gran alternativa, siempre y cuando la última de estas sea baja en grasas.
"Hay que tener en cuenta que en comparación con las carnes blancas, como el pollo y el pavo, la carne roja es más difícil de digerir. Por eso hay que preferir aquellos cortes desgrasados como el asiento, picana, filete, lomo liso, posta negra, posta rosada, entre otros", enumeró Quiroz.
La especialista también detalló que "agregar a tu menú arroz y papas con mayonesa o choclo sería un exceso de carbohidratos que puede pasarte la cuenta" ya que estos alimentos se deben consumir antes de realizar actividad física puesto que aportan energía.
Respecto a las bebidas alcohólicas ambas profesionales coinciden que su consumo debe ser moderado y que la cena no deber ser más allá de las 22 horas para no dormir con el estómago sobrecargado.
4 comidas diarias es lo que deben consumir las personas según recomiendan las especialistas.