20 millones de pesos necesita joven padre sanantonino para seguir viviendo
Maximiliano Santis tiene que someterse a una costosa operación al corazón, para lo cual su familia comenzó una campaña.
Una noticia difícil de procesar recibió Maximiliano Santis (29) y su familia hace dos semanas. El joven sanantonino, quien es chef de la Taquería Monterrey, se enteró de que necesita una operación urgente porque sufre un grave problema al corazón que puede costarle la vida.
La odisea de "Maxi", como le dicen sus amigos, comenzó hace cuatro meses. Su esposa, Carmina Valdés, recuerda que "todo empezó con una tos que lo llevaba a ahogarse y a no respirar por varios segundos. Fuimos a muchos médicos en distintas instituciones, donde le hicieron muchos exámenes y le dijeron que todo estaba bien. Hasta que un día se ahogó y estuvo sin respirar por un minuto y medio".
Ellos se encontraban solos en la casa en ese momento. "Justo llegó un familiar cuando se estaba ahogando y me ayudó a darles los primeros auxilios y lograr que "Maxi" respirara de nuevo", cuenta Carmina, quien es de nacionalidad mexicana.
Tras el fuerte episodio, decidieron ir al cardiólogo por consejo de su familiar. "Le hicieron una serie de exámenes y, finalmente, nos dijeron que tiene la válvula aórtica mala y el corazón muy dilatado".
Según Valdés, "el médico nos explicó que en la válvula aórtica la mayoría de la población tiene tres velos y "Maxi" es parte del 15% que tiene solo dos, y además uno le falla, por lo tanto, le funciona solo uno y medio, y esto provoca que no le bombee bien la sangre hacia el corazón. Su corazón está batallando por bombear la sangre necesaria, lo que puede llevarlo a un colapso".
Costosa operación
Para solucionar el problema de salud de Maximiliano hay dos opciones y ambas implican una costosa operación.
"Necesita hacerse trasplante de válvula, que vale alrededor de 20 millones. También nos dijeron que si el cardiólogo era muy experto podía repararle el velo de su válvula, una intervención que también tiene un costo muy elevado para nosotros", indicó su esposa.
¿Cómo se sintieron al recibir esta noticia?
- Fue muy fuerte, porque fuimos a muchos doctores y nos dijeron que estaba todo bien y, luego, él se ahogo. Fue muy impactante pasar de creer que él no tenía nada a saber que necesitaba un trasplante, y más aun porque tenemos un bebito de tres meses. Pero el apoyo de la gente ha sido impresionante y tenemos el sentimiento de que todo saldrá bien.
Debido a los altos costos de la intervención, su familia inició una campaña para recaudar fondos (ver recuadro), la que ha tenido una buena respuesta en las personas.
"Ha sido impresionante y emocionante todas las llamadas, muestras de cariño, apoyo y aportes que nos están dando. No nos dejan de sorprender. Agradecemos a la familia y amigos de Estados Unidos, México y Chile que, sin importar la distancia, están con nosotros", manifiesta.
Famosos por sus tacos
Maximiliano y Carmina se han hecho populares en Las Colinas del Mar, donde hace casi dos años venden comida mexicana.
Los jóvenes se conocieron en 2007, en Houston Estados Unidos. En 2012 comenzaron a pololear y hace dos años se casaron en San Antonio.
"Yo extrañaba mucho a mi país y, por supuesto, su comida, por lo que "Maxi" decidió hacer un curso de comida mexicana", cuenta Carmina.
Tras conquistar a los amigos y familiares con sus platos, decidieron iniciar la Taquería Monterrey, en honor al lugar de nacimiento de Carmina.
Cuando la pareja se enteró de la mala noticia, estaban en plena construcción de un local en Las Colinas del Mar, un sueño que tienen hace dos años y por el que continuarán luchando.
"El local está prácticamente terminado, solo faltan unos detalles en la fachada. Ya tenemos toda la maquinaria industrial instalada y solo estamos esperando a que mejore la salud de Maximiliano para abrir", afirma la joven, esperanzada en que todo salga bien.
"Fue muy impactante pasar de creer que él no tenía nada a saber que necesitaba un trasplante, y más aun porque tenemos un bebito ".
Carmina Valdés, esposa de Maximiliano Santis."