En marzo comenzará el proceso de construcción del CFT estatal gratuito de San Antonio
El seremi de Educación indicó que el inicio de las clases sigue proyectado para 2019 ó 2020. La autoridad sanitaria instó a denunciar los lugares que no cumplan con las normas de higiene.
La Seremi de Salud llama a los sanantoninos a estar alerta con las enfermedades alimentarias
La seremi de Salud, María Graciela Astudillo, entregó una serie de recomendaciones para evitar el contagio de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), fundamentalmente por el "aumento del consumo de pescados y mariscos", que no están debidamente conservados o preparados.
Indicó que estos deben ser "consumidos de manera cocida, hervidos por 5 minutos o más y comprados en lugares establecidos".
También aconsejó "asistir a restaurantes que están con autorización sanitaria. En caso de detectar alguna alteración sanitaria, de salubridad, que el local no se vea limpio o que estime que su alimento no es el que corresponde, puede hacer su denuncia en la Seremi de Salud o en su página web".
Estas patologías son notificadas a la Seremi, pues se rastrean los casos para descartar posibles "brotes" que afecten a más personas. Hasta el 8 de enero se habían registrado dos casos en el hospital Claudio Vicuña
Fiscalizaciones
Sobre las inspecciones, la autoridad señaló que "nosotros efectivamente realizamos fiscalizaciones en terreno, pero en la vía publica le corresponde al municipio, puesto que el código sanitario aplica para los lugares establecidos. Sin embargo, las personas tienen el derecho de realizar su denuncia presencialmente en las oficinas de la Seremi de Salud, como a través de nuestra página web y a través del fono salud responde al 6003607777 ".
Recomendaciones
Astudillo instó a las personas a no consumir "pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas (vacuno, cordero, cerdo, aves, ceviche, o pescados ahumados, entre otros); salchichas crudas o mal cocidas; paté, pastas de queso o jamón de expendio a granel; verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas, y alimentos de origen desconocido o adquiridos en el comercio informal.
Entre las medidas de prevención, están las "básicas", que siempre se hacen desde la autoridad sanitaria para evitar cualquier tipo de contagio, como "lavarse las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer, después de ir al baño o cambiar pañales; y beber siempre agua potable, si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla".