El Día del Completo: "La gente ahora incluso los pide con champiñones"
Ayer cientos de sanantoninos degustaron esta exquisita preparación en los locales de la zona.
El "Maestro Lalo" es un verdadero experto en la preparación de los completos. Lleva 29 años en el rubro y su enorme clientela lo avala.
"A la gente le encantan los completos. Acá en San Antonio se venden mucho", afirmó el especialista.
La historia cuenta que la antigua fuente de soda Quick Lunch Bahamondes, la que estuvo ubicada en el Portal Fernández Concha, a pasos de la plaza de Armas, en la comuna de Santiago, se instaló como el primer local en vender en Chile lo que es una variedad del aburrido hot dogs estadounidense.
Los puristas llamarán completo a la preparación que contiene pan, vienesa, tomate, chucrut, salsa americana y mayonesa. Sin embargo, algunos portales gastronómicos engloban a todas sus derivaciones, como el as, italiano, dinámico, especial, entre otros, como completo. Situación que Eduardo "Lalo" González avala.
"La gente ahora pide completos incluso con champiñones. Los mismos as, que tanto les gustan a los clientes, es un ejemplo de la variación que ha tenido. El completo como tal quizás fue el primero en salir, pero ha evolucionado. Hay más ingredientes. Pero en todas sus opciones a la gente le gusta mucho", comentó "El Maestro", quien está ubicado en la esquina de calle Tarapacá con Maestranza.
Ayer el carrito de completos "Mega bajón", ubicado en el paradero de Llolleo que se encuentra en Los Aromos, a pasos de la Copec, tenía estas delicias a 900 pesos para que los sanantoninos celebraran el Día del Completo.
A uno que pillamos con las manos en el pan fue a Diego González, profesor de educación física que se considera un fanático de esta tradicional preparación.
"Es un aporte grande de carbohidratos, pero también posee palta y tomate que hacen bien para la salud. Me gustan harto, porque a diferencia de otras comidas, con el completo se puede innovar y poner otros ingrediente como huevo, cebolla, champiñones, palta, tomate y lo que sea", destacó.
Isabel Bugueño, trabajadora de esta "picá", comentó que "los sanantoninos somos golosos. Nos gusta el completo y a quién no".
900 pesos costaba ayer el completo en el carrito el "Mega bajón" de Llolleo.