Chef Mauro Pino y su lucha sustentable
El cocinero es parte de un grupo de profesionales de la cocina que promueve la utilización responsable de los recursos propios del Litoral Central. Un esfuerzo por ofrecer lo mejor de lo nuestro.
El experimentado chef sanantonino Mauro Pino es parte de una camada de profesionales de la gastronomía que han asumido como propios los preceptos de la cocina sustentable.
Se trata de un concepto que se ha masificado con fuerza en el último tiempo entre las personas y los restaurantes, pero que ha llegado con más fuerza gracias a la inclusión del sello 100k.
Esta idea emergió con fuerza en España, a mediados del 2014 y rápidamente se masificó en todo el mundo. Esta tendencia consiste en la utilización exclusiva de ingredientes propios de las localidades en la que se encuentren los negocios y que en el Litoral de los Poetas se está trabajando con fuerza en ello.
Mauro Pino ha viajado por Chile y el mundo en la búsqueda de nuevas recetas y tendencias que aplicar en nuestra zona y es así como se ha imbuido de estas líneas que promueven la sustentabilidad en el consumo.
Recientemente en el restaurante La Cava de Pablo en Isla Negra se efectuó un encuentro de cocina sustentable donde Pino reiteró el concepto que promueve en la provincia sanantonina. Fueron presentados platos con pescados, mariscos y algas propias de la zona con presentaciones novedosas e integrando elementos poco comunes, pero que se pueden adquirir en esta tierra.
"Sentimos que lo que hacemos lo tratamos de hacer bien para que la generación que venga tenga la oportunidad de disfrutar de los recursos que tenemos en la zona. La idea es promocionar los productos locales y a través de aplicaciones nuevas y programas interesantes como Chile es Mar, abordar un concepto más amplio".
La cocina sustentable busca cuidar el trabajo de los pescadores artesanales sanantoninos ofreciéndoles una opción de compra, además de tener una especial preocupación por el medio ambiente y sus recursos prefiriendo a tu pescadero y verdulero local.
"Hoy en día la gente tiene información para comprar y cocinar, lo cual es muy bueno", dice Pino.
-¿Si algún cocinero de la zona quiere sumarse a esta iniciativa, cómo debe hacerlo?
-A través de www.chileesmar.cl, ahí tenemos los contactos o me escriben a mi Facebook y yo feliz de incorporarlos. Hay cocineros y empresarios gastronómicos que están haciendo cosas y pueden aportar.
Actualmente Mauro Pino es el encargado de la cocina del restorán Rincón del Poeta y a través de la Fundación AltaMar para la difusión del Litoral de los Poetas en el mundo y por estos días está enfrascado en el desarrollo del libro "La tierra del humo" donde muestra el trabajo patrimonial de Lo Gallardo.