Lanzan campaña para prevenir el abigeato en San Antonio y Santo Domingo
Tanto Carabineros como la autoridad sanitaria llaman a estar atentos para evitar el robo de animales y tener claro el origen de la carne.
La Oficina de Integración Comunitaria de la Primera Comisaría de San Antonio lanzó una campaña para prevenir el abigeato en los sectores rurales de la comuna puerto y Santo Domingo.
Para esto, los funcionarios policiales han recorrido las localidades rurales para entregar recomendaciones a los dueños de animales y vecinos que puedan presenciar estos delitos.
"Estas medidas son necesarias, ya que nos acercamos a Fiestas Patrias por lo que estas denuncias irán aumentando", indicaron desde la mencionada oficina.
"Si bien es cierto que Carabineros mantiene patrullajes preventivos, de igual manera las recomendaciones parten por el trabajo de los propios dueños", agregan.
Algunas de los consejos entregados por funcionarios de la Primera Comisaría de San Antonio son los siguientes: identificar su ganado utilizando arete; mantener un cierre perimetral en buen estado, idóneo y acorde al tipo de ganado; compartir con sus vecinos la mantención y vigilancia de sus cierres perimetrales; mantener al día la documentación que acredita el dominio, posesión o legítima tenencia de sus animales; y mantener un registro permanente de su ganado.
Desde la Seremi de Salud, en tanto, explicaron que consumir carne faenada clandestinamente puede tener efectos negativos para la salud, como enfermedades parasitarias.
Esta y sus derivados "deben mantener la cadena de frío".
"Los vendedores deben acreditar la procedencia de los productos cárneos. Además, las carnicerías deben mantener las condiciones higiénicas óptimas, tanto del local como del personal, así como un programa y registro vigente del control de plagas", puntualizaron desde la autoridad sanitaria.
Se recomendó a los compradores observar la carne, que esté bien almacenada en un espacio refrigerado; que tenga color y aspecto normal y que al olfato no tenga olor desagradable; verificar siempre la fecha de vencimiento en su rotulación, y en el caso de ser carnes envasadas al vacío, no adquirir las que contengan aire en su interior o burbujas; la carne al vacío puede tener un color más oscuro por la falta de oxígeno; y mantener la cadena de frío al trasladarla al hogar (en no más de media hora).
137 sumarios sanitarios se abrieron el año pasado en la región por carne en mal estado.