Las empanadas que se lucieron en la celebración de Fiestas Patrias
Este food truck comenzó a funcionar durante el verano del 2010 en Costa Azul y por primera vez estuvo presente en la cancha de Santo Domingo, donde causó furor gracias a la empanada de conejo.
Más de dos mil empanadas fritas vendió el food truck "Empanadas de Nono" durante los días de celebraciones de Fiestas Patrias que se realizaron en la cancha de Santo Domingo. Una cifra que demuestra la calidad de los productos culinarios que entrega este emprendimiento familiar compuesto por Rodrigo Vera González, su señora Olga García y la importante ayuda de su suegra, Adriana Farías. Incluso, se atrevieron a presentar una empanada de conejo que fue furor entre los asistentes a las fondas y ramadas de la comuna parque.
"Esa receta es original de mi señora y mi suegra. Yo compro los conejos a los cazadores que hay en el sector rural y ellas hacen la preparación del pino con cebolla caramelizada, pimentón, zanahoria y pimienta. Fue furor y la gente se extrañaba de la empanada, le llamaba mucho la atención", detalla Rodrigo Vera, quien comenzó durante el 2009 a planificar este proyecto de carrito de comidas junto a su señora, a quien conoció ese mismo año.
En costa azul
"Mi señora trabajaba en el tema de la gastronomía y lo mío eran los camiones, algo totalmente diferente. A ella se le ocurrió todo el tema de la comida, ella tuvo la idea. Hasta que encontramos un carrito botado en Lo Zárate y lo compramos. Lo arreglamos, lo modificamos y comenzamos a trabajar en el tema de las empanadas en el verano del 2010 en el sector de Costa Azul, en San Sebastián. Teníamos cuatro variedades de empanadas en ese tiempo y además sopaipillas. Sacamos una resolución sanitaria al carro, luego un permiso municipal en Cartagena y comenzamos a trabajar", cuenta Vera, quien toda la vida ha sido del sector de Lo Zárate, donde vive actualmente junto a su familia.
Tras la marcha blanca del food truck (que nunca contó con un nombre oficial mientras estaba en San Sebastián) y los primeros meses de funcionamiento, el balance fue positivo para los emprendedores. "La verdad que nos fue relativamente bien el primer año, sacamos los costos y cada vez nos fue mejor gracias a las empanadas que hacíamos", reconoce este ex camionero.
Sin embargo, hace dos años el panorama comenzó a ser diferente para el carrito de comidas. "Se empezó a masificar el tema del comercio en el sector de Costa Azul. Empezó a llegar más gente de Santiago a vender productos y eso igual afectaba. Lo bueno es que gracias a la calidad de nuestras empanadas nos pudimos mantener igual trabajando junto a mi señora", reconoce el trabajador.
Capital semilla
Hasta que el año pasado Rodrigo Vera junto a su señora se la jugaron y postularon al programa Capital Semilla que entrega Sercotec.
"Gracias a la ayuda y asesoramiento de mi cuñada, postulé a un proyecto en el 2017 y salimos beneficiados. Y con ese capital que nos entregaron compramos un nuevo food truck para renovar el que habíamos comprado en Lo Zárate. Este carro lo fui a buscar nuevo a La Serena y lo empezamos a modificar. Aún no cumplimos un año con esta nueva adquisición", afirma Vera, agregando que "hay que armar un buen proyecto y que sea visionario para la gente de Sercotec. Ojalá que más emprendedores del sector rural que tienen harto potencial puedan optar a estos beneficios".
Este nuevo carro de comida fue fundamental para que las deliciosas empanadas comenzaran a hacerse conocidas en más lugares dentro del Litoral Central.
"Estuvimos en la feria costumbrista de Lo Abarca, ferias en El Tabo, en El Quisco, y en realidad que ya hemos podido decir presente en varios lugares a lo largo de la provincia", comenta quien, además, fue el inspirador del nombre de fantasía que tuvieron que ponerle al emprendimiento el año pasado tras ganar el proyecto Sercotec. "Le pusimos Empanadas de Nono, porque en Lo Zárate todos me conocen como Nono", cuenta entre risas.
Pensando en un futuro cercano, Rodrigo Vera quiere volver a postular a Sercotec, pero con una idea sustentable. "Me gustaría instalarle paneles solares al carrito. Esto traería menos contaminación, es más ecológico, y además de no tener que depender de los generadores que meten mucho ruido", asegura.
En santo domingo
Este año fue la primera vez que el carrito de empanadas hizo su aparición en la cancha de Santo Domingo, donde se celebraron las Fiestas Patrias. "Tuvimos harto trabajo y todo, pero la gente se portó muy amable siempre. Estábamos de las diez de la mañana hasta un poco más de las once de la noche. Acá trabajamos con mi señora, mi suegra y otras dos personas más que ayudaron. Y tengo que recalcar que es mi suegra Adriana Farías la encargada de la receta de las masas de las empanadas, ya que ella con mi cuñada tienen una fábrica de masas en Valparaíso", admite Vera, añadiendo un dato histórico que seguramente está presente en los sanantoninos más longevos: "ella junto a su marido tenían el conocido restaurante 'Guatón Vacuna', que estaba en el sector de la lonja pesquera. La encargada de la cocina ahí en el restaurante era la señora Adriana".
Mirando al bellamar
Hace unas semanas se abrieron las licitaciones para instalarse en el Paseo Bellamar, al que el food truck "Empanadas de Nono" está postulando.
"Los resultados tendrían que estar a finales de septiembre, así que estamos esperando para ver qué pasa. Sería algo para todo el año y se abrieron cupos para dos food trucks y postulamos. Sería un excelente punto estar en el Paseo Bellamar", reconoce el emprendedor, afirmando que si logran hacerse de uno de los dos cupos, se enfocarán ciento por ciento en el trabajo en la ciudad puerto.
-¿Cómo fue la recepción de la gente en las ramadas de Santo Domingo?
-La verdad que fue muy buena, de hecho nos preguntaban mucho dónde estábamos vendiendo empanadas, porque les gustaba la masa y los ingredientes, así que a todos les dijimos que si nos iba bien, podríamos estar durante todo el año en el Paseo Bellamar. Tenemos un Facebook que es Empanadas de Nono por si nos quieren contactar.