¡Oiga subió la papa! Comerciantes explican alzas de precios en la feria
El preciado tubérculo con el que se preparan las principales recetas de platos chilenos subió casi al doble en las últimas semanas. Así también se ha disparado el precio de los pimentones, las cebollas y el zapallo.
Como dice la canción de Juan Luis Guerra: "el precio de la vida sube otra vez..." Y ya se habrá dado cuenta que el dinero para ir a la feria cada vez rinde menos.
Es que cuando sube la papa, por ejemplo, se nota inmediatamente, ya que es uno de los ingredientes que más se utiliza en la cocina chilena.
En la cazuela, el charquicán, el puré y los estofados no puede faltar el preciado tubérculo.
"La papa va en alza y tiene un mes más para equilibrar el precio", comenta el comerciante Francisco Contreras, del puesto 32 de la feria libre de Villa Italia.
Según su relato este aumento de precios no se debe a la falta de lluvia, ni a factores climáticos. Simplemente dice que "hubo poca producción este año".
"Hace dos años atrás los paperos (agricultores) perdieron plata y quedaron en la calle (una fuerte plaga contaminó la producción en el 2016), pero este año fue el año de ellos", agrega Contreras.
De acuerdo a lo que interpreta Contreras, el cambio que condujo la Ley del Saco de reducir el tamaño de estos, también aportó de alguna manera al incremento en el precio de la papa.
"El año pasado el saco de 50 kilos estaba a 5 mil pesos y ahora, que es de 25 kilos, vale 18 mil. Esto batió el récord de alza desde que yo tengo conocimiento", puntualizó el comerciante.
En su puesto todavía mantiene una oferta de 5 kilos por 3 mil pesos, lo que significa un costo de $600 por kilo. Pero en otros puestos puede pagar 4 mil pesos o más por los mimos 5 kilos.
Así también, en la misma feria libre, se puede ver cómo ha subido el precio de los pimentones ($800 c/u) y las cebollas (hasta $250 c/u las pequeñas y 3 por $1.000 las más grandes).
En tanto, hasta hace dos semanas, en las ferias las papas se podían encontrar en ofertas de 5 kilos por 2 mil pesos.
"Lo que pasó con la cebolla para que llegue a estos precios es que la exportaron mucho. Cuando no hay exportación, la cebolla queda toda acá y baja el precio. Lo mismo con la papa, cuando no había acá traían desde Argentina, pero allá la producción bajó también", añadió el feriante.
Y por si usted no lo sabía, este feriante de tomo y lomo destaca que en esta fecha no se está vendiendo papa nueva en las ferias libres. La papa lavada que se está vendiendo a 4 mil el kilo no es nueva, es papa sureña de guarda que para venderla hay que lavarla, porque ya pasó su época. Cuando esa se pasa mucho el puré queda como chicle y las caseras reclaman", reveló Contreras.
Por mayor
Francisco Sáez, administrador del mercado hortofrutícola mayorista Acoma de Bellavista, destaca que "el alza de precio se basa en el cambio de estación. Ya las frutas y verduras, como la cebolla, por ejemplo, comienzan a cambiar por cebolla nueva. La manzana, en tanto, desaparece y entran otras frutas de estación como los duraznos, las frutillas...".
En este recinto, donde se apunta a la venta por mayor, el saco de papas de 25 kilos cuesta $16.000, la malla de cebolla de 18 kilos $12.000, el pimentón rojo y verde $600 y el zapallo a $700 el kilo.
Esos son los cuatro productos que más han subido durante las dos últimas semanas en el mercado sanantonino.
La malla de cebollas hace dos semanas costaba $7.000, el pimentón por unidad $400, el zapallo a $500 el kilo y el saco de papas costaba $10 mil.
Pero Sáez asegura que no todos los precios están al alza, puesto que en esta temporada también hay productos de cosecha más cercana a la zona que comenzarán a bajar su valor como es el caso del tomate, la alcachofa, la lechuga, y las habas a las que el cambio de estación favorece.
Además "nosotros somos feria mayorista, por ende los precios siempre serán más bajos que en cualquier otro local, ya sea supermercado o feria libre", agrega.