Artesanales concuerdan en necesidad de ampliar la veda de la merluza
Luego del término de la veda biológica para la merluza común durante su periodo reproductivo, que finalizó el 30 de septiembre, la coordinadora de Pesquerías Sustentables de WWF Chile, Valesca Montes, expresó la posibilidad de ampliar la medida a dos meses.
"La veda es una medida que se ha mostrado efectiva para contribuir a la recuperación de los stocks, sin embargo existe mucha evidencia científica y también consenso entre los propios pescadores de la necesidad de ampliarla por un mes más, es decir, que se extienda durante septiembre y octubre", señala la experta.
"Confiamos en que el balance de esta veda sea positivo, reflejando la mayor conciencia de la comunidad respecto a la delicada situación de este recurso pesquero. Es muy satisfactorio que cada vez se vea mayor interés de la ciudadanía en informarse sobre este tema, denunciar ventas ilegales y replicar mensajes de protección de la merluza", agrega Montes.
Respecto a esta idea, el presidente del Sindicato de Pescadores Montemar, Cristián Miranda, dijo a Diario El Líder que el año pasado los dirigentes de la Región de Valparaíso zona sur ya habían presentado esta propuesta en la Mesa de la Merluza Común, ya que, a su juicio, dos meses de veda permiten el desove normal de la especie, sobre todo porque este proceso se habría atrasado de septiembre a octubre e incluso noviembre. "No se hizo porque los industriales no quisieron", acusó.
"Tiene que haber una responsabilidad para que la pesca de merluza sea sustentable y a los pescadores hay que darles mitigación", afirmó Miranda.
"Por el estado en que se encuentra la pesquería de merluza sería conveniente alargar la veda", admitió el presidente del Sindicato de Mediana Altura, Miguel Ángel Hernández.
"Existe evidencia científica y consenso entre los propios pescadores de la necesidad de ampliarla por un mes más",
Valesca Montes."