Los amigos que se aventuraron con un emprendimiento con vista al mar
Luego de toda una vida de amistad, Gonzalo Vega y Luis Naranjo intentan triunfar con un negocio distinto e innovador para la zona. Trajeron la moda de los sándwiches gourmet a San Antonio.
Luis Naranjo y Gonzalo Vega, de 42 años cada uno, son dos emprendedores y amigos de toda la vida. Se conocieron cuando tenían siete años en Santo Domingo, donde vivían en la misma cuadra. Luego de estudiar juntos en el People Help People, sus vidas tomaron rumbos distintos, pero solo por un tiempo, ya que se volverían a reunir varias veces no solo para compartir un asado como amigos, sino que para emprender de una manera mucho más seria, ahora como dueños de La Sanguchería Porteña, en pleno centro de San Antonio.
Amistad
Gonzalo recuerda las experiencias vividas con su gran amigo. "Hemos estado siempre juntos, desde el colegio, incluso ya habíamos tenido un emprendimiento anteriormente que se llamaba Jardín Gastronómico. Era un restaurante que estaba en el sector Las Ñipas, en Llolleo. Funcionaba medio clandestino, porque no teníamos patente fija. Sacábamos una que te dan como por una semana, casi como para hacer un plato único".
Han pasado 10 años de ese primer desafío comercial. Entre medio, ambos siguieron relacionados con el rubro. Luis estudió Gastronomía y luego abrió un par de cafeterías. Gonzalo tuvo una banquetería con su ex esposa.
Sanguchería porteña
Volver a tener un proyecto juntos fue casi una casualidad. "Sin conversarlo, este emprendimiento se nos había ocurrido a los dos, y más encima en el mismo lugar y al mismo tiempo. Eso igual es súper raro. Cuando yo le conté mi idea a Luis, él me dijo que quería hacer un local de pescados y mariscos, y yo una sanguchería de especialidad. Entonces combinamos esas dos cosas, y tenemos especialidad en sándwiches de pescados y mariscos. Al final la idea del otro local no resultó, pero pudimos concretar este", comenta Gonzalo Vega.
Reconoce también que "teníamos conceptos distintos de qué hacer en el lugar, pero lo bueno es que pudimos mezclarlo y combinar los intereses de los dos. Yo quería sí o sí una sanguchería de especialidad. Me encanta el típico churrasco italiano, pero necesitaba algo más elaborado acá en San Antonio, no tener que ir a Valparaíso o a Santiago para poder probar un sándwich distinto", dice Gonzalo.
Estilo
La sanguchería, que está en calle Leoncio Tagle 58, tiene una gran variedad de sandwiches y platos para todos los gustos, pero principalmente enfocados en los productos locales.
"Me di cuenta que había gente que hacía lo mismo. Mucho churrasco, mucho completo, que son súper ricos. Pero el concepto del restaurante era darle a la gente de San Antonio la posibilidad de comer algo distinto sin tener que ir necesariamente a la costa. La idea es que se queden en San Antonio y coman con vista al mar. Queremos hacer una propuesta local, comunal, con los productos que se dan acá. Por ejemplo, nuestro sándwich de batalla es 'El Porteño', que lleva merluza común, y no merluza austral como pudimos haberlo hecho, porque creemos que la merluza común es San Antonio. A eso le agregamos ensalada chilena (tomate, cebolla en plumas y cilantro) y una deliciosa mayonesa de cilantro. Va en pan de marraqueta, sopaipilla y baguett", relata Gonzalo entusiasmado.
Todos los gustos
Para Luis Naranjo, el experto en la cocina, la idea es darles en el gusto a todos. "También hay preparaciones con albacora, con lengua, una opción con vegetariana, que tienen una combinación de tres tipos de champiñones, con queso ahumado y espinaca. Hay otro que lleva locos, y siempre está sujeto a la disponibilidad del producto en áreas de manejo, porque tratamos de ser bien estrictos con el tema de los recursos. Lo mismo con los erizos, nos preocupa mucho no avalar la sobreexplotación de las especies naturales".