Una alternativa de turismo gastronómico
El programa Ecosabores es un servicio de turismo gastronómico en la provincia de San Antonio que, entre sus alternativas de tours, contempla la visita a la casa del periodista Francisco Fantini, autor de los libros Gastronomía Patagonia, Cocina Poética de Chile y Gastronomía Valparaíso
Este servicio tiene una duración de 5 horas y el enfoque central de la actividad apunta a destacar la cultura gastronómica del Litoral de los Poetas.
Para Marcela Nova, directora de Ecosabores Turismo Gastronómico, el balance de las visitas de esta temporada es positivo. "Nuestra principal innovación es incluir a la comunidad local en esta oferta de turismo gastronómico. A todos los alimentos dispuestos en la mesa los ampara un criterio que destaca la gastronomía local, beneficiando directamente a los emprendedores de San Antonio. En nuestras decisiones de compra impera el comercio justo y la sustentabilidad", explica.
Para Francisco Fantini, guía de esta innovadora iniciativa turística, es una gran satisfacción convertir una obra literaria en una experiencia turística. "Estamos dando valor a la zona con nuevas ideas, acorde a los tiempos del nuevo siglo, donde el conocimiento es lo más valioso. Estamos posicionando al Litoral de los Poetas en el mapa turístico de Chile. Hay que aprovechar que a San Antonio se puede llegar tanto por tierra como por mar y estamos a sólo una hora del principal aeropuerto del país".
Agregó que "es un placer recibir en nuestra casa a turistas que luego se vuelven amigos de tierras lejanas. Ya era hora de posicionar a Santo Domingo como uno de los destinos destacados del Litoral de los Poetas. Nuestra comuna no sólo es para que la disfrute el santiaguino, sino que es un destino atractivo para todo el mundo. Ahora mis esfuerzos están concentrados en publicar la nueva edición del libro Cocina Poética de Chile para seguir promoviendo la zona", anunció Fantini.