Comerciantes de la caleta están listos para avalancha de clientes por Semana Santa
Tendrán horario extendido durante el jueves y viernes hasta pasada la medianoche.
Una semana muy movida tendrán los comerciantes sanantoninos del mercado Unión y Esfuerzo que se encuentra al interior de la caleta Pacheco Altamirano. Desde ayer que están atendiendo a los clientes que buscan los mejores pescados y mariscos para compartir durante los días de descanso que entregará la Semana Santa. Las ventas comienzan desde las seis de la mañana en algunos locales y terminan incluso pasada la medianoche.
"El Viernes Santo es el día que más clientes vienen, ese día abrimos a las seis de la mañana y estamos con público constante durante todo el día, incluso pasadas las doce de la noche", reconoce Blanca Medina, propietaria del local 16 llamado "Blanca Nathalie".
Respecto a lo que serán los precios de los productos durante estos días, Linda Torres, del local "Chica Linda", detalla que por ejemplo "la sierra estará a 2 mil pesos el kilo, las machas estos días a 4 mil pesos, pero quizás suban el fin de semana, la corvina está a 5 mil pesos el kilo, y las pescadas 2.500 pesos el kilo".
En tanto que el comerciante Rolando Ríos, quien trabaja en el puesto 22 en la pescadería "Alonso", asegura que "la gente se vuelve loca estos días así que tenemos que aprovechar de abrir lo más temprano para estar listos con los clientes. Lo bueno es que ha llegado una buena cantidad de pescados, así que para ofrecer contamos con merluza, reineta, pescada, congrio colorado y sierra".
Rolando Ríos agrega que su puesto "estará abierto el jueves hasta después de la medianoche, así que dejamos la invitación abierta a la gente para que prefiera los productos siempre frescos del mercado Unión y Esfuerzo".
Durante el día de ayer, los más precavidos ya estaban comprando los productos para comer con la familia durante Semana Santa, instancia en que los pescados y mariscos son los platos que más se repiten a la hora de almorzar.
"Vine hoy (ayer) lunes porque después el fin de semana esto se repleta y no me gusta andar comprando con tanta gente. Así puedo escoger más tranquilo y además tener tiempo para comparar precios y elegir el que sea más conveniente", afirmó el sanantonino Gonzalo Cáceres, quien aprovechó de comprar reineta y sierra para cocinar.
Fiscalización
Y como una forma de ofrecer tranquilidad a las personas que visitarán los diferentes puestos del mercado Unión y Esfuerzo, durante la mañana de ayer el seremi de Salud, Francisco Álvarez y la gobernadora provincial, Gabriela Alcalde, hicieron una fiscalización de los productos que se están ofreciendo.
"Estamos en la caleta revisando las pescaderías para chequear que los mariscos y pescados estén frescos. Es importante recordar a la comunidad que compren siempre en lugares establecidos. Hay que fijarse que los pescados tengan buena consistencia, que las escamas no se salgan fácilmente, que las agallas estén bien rojas y brillantes, mientras que en el caso de los mariscos, hay que estar atento a que no tengan mal olor", afirmó el seremi de Salud.
Mientras que la gobernadora Gabriela Alcalde hizo un llamado "a que todos vengan al mercado Unión y Esfuerzo, ya que los productos cumplen los requisitos y lo más importante es que en su mayoría estos pescados son extraídos de parte de nuestros mismos pescadores artesanales de San Antonio, ya que esto también es parte de nuestro sello como ciudad puerto".
"Es importante recordar a la comunidad que compren siempre en lugares establecidos",
Seremi Francisco Álvarez.